КУЛЬТУРА


Подписан меморандум о возведении памятника великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви в центре Киева ВИДЕО

Киев, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

По инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева будет установлен памятник великому азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви в Ботаническом саду Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в центре украинской столицы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в этой связи между посольством Азербайджана в Украине и Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко подписан Меморандум о взаимопонимании.

Меморандум о взаимопонимании подписали чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова и ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, профессор Владимир Бугров.

Выступая на церемонии подписания, посол Эльмира Ахундова сказала, что памятники великому мыслителю будут установлены в украинских городах Харьков и Киев в рамках объявленного Распоряжением Президента Ильхама Алиева 2021 года Годом Низами Гянджеви.

«Благодарю вас и ваше руководство за искреннюю поддержку в установке памятника Низами Гянджеви в Ботаническом саду вашего университета. Это яркий пример стратегического партнерства между Азербайджаном и Украиной во всех сферах, в том числе в области культуры. Азербайджан также стал свидетелем искренней поддержки Украины в 44-дневной войне», - добавила посол.

Эльмира Ахундова довела до внимания, что ремонтно-восстановительные работы будут проводиться вокруг памятника Низами Гянджеви в Ботаническом саду. Эту работу выполнит Союз предпринимателей и промышленников Украины, Азербайджана и Турции. Автор памятника - народный художник Украины, наш соотечественник, скульптор Катиб Мамедов.

Ректор Владимир Бугров, в свою очередь, отметил, что он рад установке в Киеве памятника такому великому мыслителю, как Низами Гянджеви. Это мероприятие будет способствовать развитию культурных связей между Украиной и Азербайджаном. «Помимо памятников известным азербайджанским деятелям в Украине, в Азербайджане также есть памятники исторических деятелей нашей страны. «Развитие этой практики производит только хорошее впечатление», - подчеркнул ректор.

Участвовавший в мероприятии председатель Союза предпринимателей и промышленников Украины, Азербайджана и Турции Али Алиев сказал, что вокруг памятника будет построен фонтан, будут выполнены другие соответствующие работы для отдыха жителей города.

В заключение были обсуждены повторное подписание соглашения о сотрудничестве между Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко и Бакинским государственным университетом, обучение азербайджанских студентов в Украине и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Эмиль Гусейнов

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными