ПОЛИТИКА


Подписан протокол по итогам трехсторонней встречи министра обороны Азербайджана, начальников генеральных штабов Турции и Грузии

Баку, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ

21 ноября состоялось подписание совместного протокола по итогам прошедшей в Баку трехсторонней встречи министра обороны Азербайджана, начальника Генерального штаба Турецкой Республики и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Грузии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, документ подписали министр обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковник Закир Гасанов, начальник Генерального штаба Турецкой Республики, генерал армии Яшар Гюлер и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Грузии, генерал-майор Владимир Чачибая.

После церемонии подписания был организован брифинг для представителей средств массовой информации.

Отметив, что встреча руководителей армии Азербайджана, Турции и Грузии была организована по поручению глав государств трех братских стран, министр обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковник Закир Гасанов, подчеркнув, что на заседании обсуждалась военно-политическая ситуация в регионе, сказал: «Эта встреча подтверждает стратегический уровень сотрудничества между тремя братскими странами. Цель встречи – оказать поддержку обеспечению безопасности осуществляемых в регионе стратегических, экономических проектов, защите мира и стабильности в регионе».

З.Гасанов отметил, что на встрече был заслушан отчетный доклад по итогам деятельности рабочей группы на протяжении нескольких лет, утвержден план мероприятий на следующий год. На мероприятии еще раз была отмечена важность территориальной целостности государств, неприкосновенности границ. В рамках трехстороннего формата отмечено значение развития сотрудничества армий всех трех стран, углубления взаимодействия в военной сфере, а также сфере военного образования, военной медицины и др. Проведен обмен мнениями о регулярной организации трехсторонних штабных учений с точки зрения обеспечения безопасности экономических проектов. В настоящее время эти учения проводятся на территории Турции. На заседании по предложению Турции принято решение провести очередную трехстороннюю встречу в этой стране.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Грузии, генерал-майор Владимир Чачибая отметил, что сотрудничество Азербайджана, Турции и Грузии вносит важный вклад в обеспечение стабильности в регионе.

Отметив, что Грузия будет активно участвовать в трехсторонних совместных военных учениях, В.Чачибая сказал, что эти учения имеют особое значение с точки зрения обмена опытом между нашими военнослужащими. В то же время, мы будем активно сотрудничать в области военного образования и в других сферах. Подчеркнув, что в регионе наблюдается рост угроз, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Грузии отметил, что, объединив усилия, мы можем устранить эти опасности. Азербайджан и Турция постоянно поддерживали суверенитет и территориальную целостность Грузии и были рядом с нами в трудные дни. Мы всегда помним об этом.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турецкой Республики, генерал армии Яшар Гюлер отметил, что они очень довольны развитием сотрудничества в трехстороннем формате между Азербайджаном, Турцией и Грузией.

Выразив благодарность за организацию на высоком уровне в Баку третьей трехсторонней встречи министра обороны Азербайджана, начальников генеральных штабов вооруженных сил Турции и Грузии, Я.Гюлер сказал: «На встрече мы провели подробный обмен мнениями о процессах, происходящих в эти дни в близком регионе, который представляет важное значение для обеспечения мира, стабильности в регионе и мире. На обсуждениях в ходе заседания, а также на двусторонних встречах еще раз была подчеркнута близость друг другу позиций дружественных и братских стран. В частности, Турция, Азербайджан и Грузия занимают единую позицию в вопросах региональной безопасности, взаимного сотрудничества, решения существующих проблем мирным путем, сохранения территориальной целостности стран на основе международного права».

Генерал армии Я.Гюлер отметил, что начавшееся после проведенной в 2015 году в Турции первой встречи и с каждым днем укрепляющееся трехстороннее сотрудничество между нашими дружественными и братскими странами сегодня успешно продолжается. Гость сообщил, что очередная – четвертая трехсторонняя встреча состоится в Турции, высказал свои наилучшие пожелания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными