ОБЩЕСТВО


Подписана Программа сотрудничества с Саудовской Аравией в области юстиции

Баку, 16 июля, АЗЕРТАДЖ

В развитии связей с Королевством Саудовская Аравия большое значение придается правовым отношениям, осуществляются взаимные визиты. В начале этого года министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов в ходе визита в Саудовскую Аравию подписал Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между министерствами юстиции двух стран. Данный документ утвержден Указом Президента Азербайджана от 12 марта 2019 года. Все это придало толчок углублению сотрудничества в правовой сфере.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, министр юстиции Королевства Саудовская Аравия Валид бин Мухаммад Аль-Самани прибыл с представительной делегацией в Азербайджан с целью ознакомления с судебно-правовой системой и проводимыми реформами в нашей стране.

Встреча министров юстиции двух стран состоялась 15 июля.

В ходе встречи было подчеркнуто, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Служитель двух святынь, Король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз Аль Сауд придают важное значение развитию дружественного и плодотворного сотрудничества между двумя странами, существуют хорошие возможности для расширения наших связей в различных направлениях. Было отмечено, что рост туристического потока между двумя странами способствует сближению наших стран и народов.

Министр Ф.Мамедов, с большим удовлетворением вспомнив продуктивную поездку в Саудовскую Аравию и большую честь, оказанную Служителем двух святынь, Королем Саудовской Аравии, принявшим нашу делегацию, подчеркнул, что Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству, подписанный между министерствами, послужит делу развития взаимосвязей.

Была представлена информация о новшествах и широкомасштабных реформах, осуществляемых в судебно-правовой системе под руководством главы государства, об Указе Президента Азербайджанской Республики от 3 апреля 2019 года, как новом этапе в этой сфере.

Была отмечена эффективная деятельность созданной по инициативе Президента Азербайджана и являющейся азербайджанским брендом ASAN xidmət, где также оказываются соответствующие услуги в сфере юстиции. Сообщалось, что ASAN xidmət была удостоена специальной награды ООН в сфере государственных услуг и теперь другие страны применяют ее в качестве образцовой модели. Предусмотрено посещение центров ASAN xidmət, в ходе которого гости близко ознакомятся с их деятельностью.

Выразив удовлетворение своим пребыванием в Азербайджане и благодарность за гостеприимство и организацию поездки на высоком уровне, саудовский министр подчеркнул, что стал свидетелем всестороннего прогресса в нашей республике. Он сказал, что Меморандум о взаимопонимании между министерствами юстиции двух стран, нынешний визит и подписание Программы сотрудничества являются подтверждением значимости, придаваемой Служителем двух святынь, Королем Саудовской Аравии расширению сотрудничества с Азербайджаном.

Гость сказал, что намерен развивать отношения в сфере юстиции, так же, как и во всех других сферах, и приложит для этого все усилия. Он проявил большой интерес к новшествам в сфере юстиции и судебной системе Азербайджана, отметив, что и в его стране были осуществлены реформы в этой области, подчеркнул важность проведения обмена опытом.

В ходе беседы были также доведены до внимания горькие реалии армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, подчеркнуто, что Королевство Саудовская Аравия, демонстрируя справедливую и принципиальную позицию по урегулированию конфликта, поддерживает правую позицию нашей страны. Гость отметил, что позиция Королевства Саудовская Аравия относительно нашей страны неизменна, и королевство всегда поддерживает Азербайджан.

Затем была подписана Программа сотрудничества, являющаяся практическим документом по осуществлению межминистерского Меморандума о взаимопонимании. Документ предусматривает организацию совместных мероприятий, в том числе взаимных визитов с целью ознакомления с юстиционной и судебной системами, проведение консультаций по передовому международному опыту, обмен информацией по новшествам в области юстиции, организацию видеоконференций и учебных поездок для обучения работников юстиции и судей. Было отмечено, что документ послужит делу расширения отношений и на уровне экспертов.

Учитывая большой интерес министра юстиции Саудовской Аравии к инновациям нашей страны в области юстиции, на встрече гостям был продемонстрирован специальный электронный нотариальный портфель, оснащенный арабоязычным программным обеспечением, позволяющим в любом месте осуществлять выездные нотариальные услуги, печатать и предоставлять документы. Инновативная продукция Азербайджана была одобрена и признана полезной.

В ходе беседы было проинформировано о включении Дворца шекинских ханов Азербайджана и исторического центра Шеки в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, было отмечено благословение Его величества Короля Саудовской Аравии, данное им в ходе визита нашей делегации книге азербайджанского автора «Ад-Дирийя - музей под открытым небом», повествующей о столице первого Саудовского государства, включенной в этот Список, древнем городе Ад-Дирийя, считающимся прекрасным образцом архитектурного искусства, саудовской стороне был представлен экземпляр книги, переведенной на арабский язык и изданной в изящном стиле при поддержке Министерства юстиции нашей страны.

Министр Валид бин Мухаммад Аль-Самани выразил признательность за создание книги, подчеркнул, что столь ценное издание является наглядным проявлением братских отношений между нашими народами.

На мероприятии присутствовали посол Саудовской Аравии в Азербайджане Хамад бин Абдуллах бин Сауд бин Худеир и посол нашей страны в Саудовской Аравии Шахин Абдуллаев.

Делегация ознакомилась в министерстве с Музеем истории юстиции.

В этот же день гости ознакомились с различными реестрами, электронными системами и другими информационными ресурсами министерства. Состоялась презентация являющегося изобретением Азербайджана электронного юстиционного киоска, оказывающего гражданам выездные и дистанционные услуги, и программного обеспечения «Мобильный нотариат».

Гости с интересом восприняли инновации в области юстиции, высоко оценили успехи нашей страны.

Делегация побывала также в Ясамальском районном суде, ознакомилась с современной инфраструктурой и применением информационной системы «Электронный суд».

В рамках визита предусматриваются официальные встречи гостей в Конституционном суде и Верховном суде, генеральной прокуратуре, а также ознакомление гостей с историческими и культурными памятниками столицы, в том числе с Центром Гейдара Алиева, считающимся одним из современных символов Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными