ОБЩЕСТВО


Подписано совместное заявление между правительством Азербайджана и Всемирной организацией здравоохранения ВИДЕО

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ 

5 июля было подписано совместное заявление между правительством Азербайджана и Всемирной организацией здравоохранения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заявление на проходящей в Баку конференции на тему «Реформы здравоохранения в контексте исполнения Целей устойчивого развития» подписали министр здравоохранения Огтай Ширалиев и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Выступивший на конференции Огтай Ширалиев сказал, что в сентябре 2015 года мировые лидеры приняли цели, ведущие к процветанию человечества – Цели устойчивого развития. В результате реализации Целей устойчивого развития произошли важные изменения в образе жизни миллионов людей. Были достигнуты такие цели, как снижение уровня бедности, обеспечение выхода к источникам качественной питьевой воды, улучшение уровня жизни бедных слоев населения, обеспечение гендерного равенства.

Было сообщено, что за последние 25 лет детская смертность среди детей до 5 лет сократилась до половины, а материнская смертность на глобальном уровне уменьшилась в два раза. В настоящее время большая часть населения привлечена к антиретровирусному лечению от инфекций вируса иммунодефицита, хотя такая организованная кампания по сей день никогда не проводилась. В результате расширения решительной борьбы против малярии предотвращена смерть 6 миллионов человек, ежегодно погибающих от этого заболевания.

Было доведено до внимания, что в нашей стране также в период применения Целей развития тысячелетия была устранена чрезмерная бедность, уровень абсолютной бедности снизился от 49 до 5 процентов, степень регистрации в школах достигла 100 процентов, в сфере гендерного равенства было достигнуто развитие в повышении уровня поощрения и полномочий женщин. Показатель смертности детей до 5 лет среди 1000 новорожденных снизился от 28 до 12,8, материнская смертность сократилась в значительной степени, усилена борьба с инфекционными и другими заболеваниями, в том числе полностью предотвращена малярия. Достигнуты важные подвижки по глобальному партнерству в области охраны окружающей среды.

Министр отметил, что Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание развитию сферы здравоохранения в Азербайджане и, как логический результат этого, сфера медицины развивается с каждым днем, большинство медицинских учреждений оснащены современным оборудованием.

«В настоящее время в Азербайджане практически нет инфекционных заболеваний. Уже два года в стране не были зафиксированы случаи заражения малярией. Коклюш и паразитарные заболевания почти устранены. Это – успех азербайджанского здравоохранения. Мы всегда прислушиваемся к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ощущаем поддержку структуры», - отметил министр.

Генеральный директор Тедрос Адханом Гебрейесус выразил удовлетворение визитом в нашу страну. Он подчеркнул, что очень рад, что его визит совпал с периодом празднования 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики. Говоря об обязательном медицинском страховании и ее применении, директор сказал, что осведомлен о реализуемых в Азербайджане пилотных проектах. Генеральный директор отметил, что Всемирная организация здравоохранения готова отправить специалистов для осуществления первого медицинского обслуживания и расширения внедрения обязательного медицинского страхования.

Было отмечено, что применяемая в Азербайджане модель обязательного страхования заслуживает одобрения и было бы целесообразным применять эту модель и в других странах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными