МИР


Подросток изобрел обувь, которая заряжает смартфон при ходьбе

Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ

Механизм заряжает аккумулятор на 10% примерно за 12 минут, вдобавок, энергию можно собирать, чтобы использовать позже.

Пятнадцатилетний Лино Марреро из США разработал технологию Kinetic Kickz, которая позволяет зарядить смартфон во время обычной ходьбы, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Изначально подросток создал специальную стельку для обуви, которая собирает кинетическую энергию при движении и преобразует ее в электричество для зарядки аккумулятора мобильного телефона. По словам изобретателя, за 12 минут ходьбы генерируется достаточно энергии, чтобы зарядить устройство на 10%.

Идея пришла к американцу после тренировки по футболу, когда нужно было попросить маму забрать его, а телефон разрядился. Он решил, что может использовать для зарядки энергию, которую тратит во время игры. Для реализации своего проекта он провел десятки часов с чертежной доской и проводами, а также создал десять прототипов.

В начале 2021 года на штат Техас, где живет Лино, обрушилась буря, что привело к масштабному отключению электроэнергии, но тинейджер не растерялся и решил испытать свою технологию на практике. Стельки сработали, однако юноша решил усовершенствовать систему: встроил генератор в подошву и заставил энергию собираться в USB-накопителе, чтобы ее можно было использовать по необходимости.

"В моей семье нет инженеров. Поэтому я пошел в библиотеку, вошел в интернет и сам узнал о пьезоэлектрических дисках и диодных мостовых выпрямителях", — поделился Лино Марреро.

Он мечтает, чтобы в будущем мир использовал Kinetic Kickz для производства чистой энергии и снижения вреда для климата. Он отметил, что кинетическая энергия намного надежнее солнечной или ветряной, которая зависит от погодных условий или времени суток.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными