ОБЩЕСТВО


Подтверждена польза миндаля для сердца и сосудов

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление миндаля помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (“плохого” холестерина, LDL) в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи решили изучить, как именно миндаль влияет на липопротеины высокой плотности (“хороший” холестерин, HDL).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Здоровье Mail.Ru, функция HDL-в сборе избыточного холестерина в клетках и тканях, и транспортировке его в печень для переработки и выведения из организма. Таким образом, HDL очищает стенки сосудов от бляшек-скоплений “плохого” холестерина, снижая риск атеросклероза. “Хороший” холестерин делят на пять категорий, в зависимости от размера молекул и их зрелости. Чем больше в крови крупных, зрелых молекул α-1, тем лучше HDL-холестерин выполняет очищающую и защитную функции, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи провели эксперимент, в котором принимали участие 48 мужчин и женщин с повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови. Два раза по две недели все они сидели на диете. Оба раза их рацион был одинаков, за исключением того, что в первый раз они получали по пригоршне (43 грамма) миндаля в день, а во второй раз-банановый маффин. По окончании каждого периода исследователи наблюдали за HDL-холестерином в крови участников и сравнивали результаты с показателями, полученными до начала эксперимента.

Ученые установили, что “миндальная” диета привела к повышению уровня α-1 HDL-самой полезной формы “хорошего” холестерина-в крови участников на 19 процентов, что привело к улучшению его функции на 6,4 процента.

Хотя миндаль и не снижает до нуля вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, этот продукт достаточно эффективен, и потому его обязательно нужно включать в свой рацион, особенно людям из группы риска. Помимо прочего, эти орехи являются источником полезных жиров, витамина Е и клетчатки.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что калорийная еда при определенных условиях может повышать риск развития болезни Альцгеймера.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными