КУЛЬТУРА


Подведены итоги Республиканского фестиваля трёх основных направлений музыкального искусства – классики, народной музыки и джаза

Баку, 18 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Большом зале Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА) при поддержке Министерства культуры прошёл республиканский фестиваль «Академическая, народная и джазовая музыка».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе БМА, это необычный фестиваль, впервые организованный и проводимый в стенах Академии по инициативе и при участии кафедры специальной педагогической подготовки и коллектива школы-студии – научно-экспериментальной лаборатории БМА.

Приветствуя организаторов этого фестиваля, его авторов и инициаторов – директора школы-студии, профессора Тарлана Сеидова и заведующую кафедрой специальной педагогической подготовки, доцента Эльнару Мамедову, ректор БМА профессор Фархад Бадалбейли назвал этот фестиваль уникальным и подчеркнул, что творческие идеи профессора Сеидова, лежащие в основе всех его проектов, всегда носят характер новаторства и никогда не бывают стандартными.

Фестиваль был посвящён трём главным направлениям в музыкальном искусстве: классике, народному творчеству и джазу. В фестивале участвовало 130 молодых музыкантов – учащихся музыкальных школ и средних и высших музыкальных учебных заведений Азербайджана из 13 регионов республики.

Фестиваль проходил в номинациях «фортепиано», «струнные инструменты», «духовые и ударные инструменты», «вокал».

Звание лауреатов получили 17 юных музыкантов из Баку, Сумгайыта, Барды и Нефтчалы. Среди пианистов по первой возрастной группе ими стали учащиеся музыкальных учебных заведений города Баку: Айшан Угурлуева (музшкола номер 37), Малахат Ибрагимова (номер 26), Мехин Залиева (номер 12), Нармин Алиева (номер 6), Бану Тагиева (гимназия искусств).

Во второй возрастной группе победу одержали двое учащихся школы-студии Гусейн Бадалбейли и Сария Мамедова, Али Зейналов (школа искусств номер 3), Айла Адилова (музшкола номер 11).

Среди старших участников фестиваля (третья возрастная группа) отличились Лейла Зейналова (БМА) и Рашад Агаев (Сумгайытский музыкальный колледж).

Дипломы лауреатов присуждены и исполнителям на оркестровых инструментах: скрипачу Бюсату Юсифзаде (музшкола номер 2, город Барда), троим учащимся школы-студии – Хадидже Мехтиевой и Эмилю Гусейнову (скрипка), а также талантливому флейтисту Рашаду Абдуллаеву.

Из шести вокалистов звания лауреата удостоились Джалал Баширли (Бакинская музшкола номер 35) и Эсмира Гусейнова (школа искусств города Нефтчала).

30 молодых музыкантов получили дипломы.

Фестиваль, где звучало столько разнообразной музыки, – это ещё одна ступень в системе комплексного обучения учеников и студентов, проводимой в БМА имени Узеира Гаджибейли и школе-студии.

Работа фестиваля длилась неделю и проходила чётко и организованно благодаря работе оргкомитета в составе заместителя директора школы-студии Севды Мамедовой, методистов Натаван Фарзалиевой и Фидан Лазымовой, а также пресс-службы, представленной научными сотрудниками школы-студии Эльмирой Мустафаевой и Айтен Ибрагимовой.

10 декабря состоялось закрытие фестиваля и Гала-концерт лауреатов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными