СПОРТ


Погба и Фернандеш – неэффективная связка для «МЮ»

Баку, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

За последние семь дней «Манчестер Юнайтед» волею календаря провел два гостевых матча против «Брайтона». Сперва манкунианцы сразились с «чайками» в рамках английской Премьер-лиги, вырвав победу (3:2) при помощи пенальти, назначенного… уже после финального свистка, а затем без особых проблем обыграли (3:0) соперника в матче за Кубок лиги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, примечательны эти поединки с «Брайтоном» тем, что в них главный тренер «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннар Сульшер опробовал две разные связки в рамках треугольника в центре поля. Если в чемпионате сыграли Матич, Погба и Фернандеш, то в Кубке лиги на поле появились Фред, Мактоминей и ван де Бек. «Чайки», конечно, также провели ряд изменений в сравнении с поединком чемпионата, но сейчас мы больше поговорим именно о нем.

Игра, проходившая в рамках Премьер-лиги, продемонстрировала полный паралич в центральной линии «красных дьяволов», и это не может не удручать поклонников манчестерской команды, особенно на фоне того, что эти проблемы вскрыл соперник уровня «Брайтона». Ключевой вопрос, над которым Уле-Гуннару Сульшеру предстоит как следует поломать голову – это возможность и целесообразность одновременного присутствия на поле многомиллионных хавбеков клуба Поля Погба и Бруну Фернандеша. То, что «Юнайтед» в итоге вырвал победу в чемпионате у «чаек» - это, скорее, улыбка Фортуны, а никак не плод работы футболистов на поле.

К уже известным проблемам «Манчестер Юнайтед» с медленной защитой и несколько ленивой линией нападения добавился явственный кризис в средней линии. Сегодня стартовый треугольник в этой зоне, несмотря на наличие ряда футболистов, невероятно предсказуем, что само по себе делает проблему для Сульшера. По сути, у норвежца есть две священные коровы, которые при отсутствии жалоб на здоровье, едва ли не обязаны появляться на поле. Речь, конечно, о Поле Погба и Бруну Фернандеше. Лишь третий человек в этом треугольнике может меняться – как правило, выбор Сульшера падает либо на Неманью Матича, либо на Фреда.

Подобная расстановка прежде была эффективной, но сейчас она не работает так, как должна. Вдвойне печально, что этот факт проявился на фоне отнюдь не сильного соперника, коим является «Брайтон». Играя с тремя остроатакующими футболистами впереди, в современных реалиях «Манчестер Юнайтед» не может полагаться только на одного чистого опорного полузащитника, который должен будет подчищать все зоны, особенно если речь идет о далеко не двужильном Матиче, и Фреде, изрядно подрастерявшем игровую форму.

Погба и Фернандеш, конечно, также стараются отрабатывать на оборону, но они сильны в ином – созидании и работе на атаку. В итоге в попытках помочь обороне в центральной оси у «Манчестер Юнайтед» вынуждены участвовать фулбеки Уан-Биссака и Шоу, которые покидают свои зоны, чем создают благодатную почву для контратак, а это только то, чего и ждут команды стилистики «Брайтона».

По этой же причине фулбеки «красных дьяволов» существенно ограничены в работе на атаку. Они не могут беспечно убегать вперед, как это делают в «Ливерпуле» Трент Александер-Арнольд и Эндрю Робертсон. Фланговые защитники «красных» знают и понимают, что в случае неудачных действий, их всегда способен подстраховать не только великолепный Вирджил ван Дейк, но и много отрабатывающие в центре поля Джордан Хендерсон с Джорджиньо Вейналдумом.

Погба и Фернандеш не ленивы, но оборона – это тот аспект их игры, на который они реагируют лишь в случае возникновения ситуации, при которой продолжать играть на атаку уже невозможно. Француз и португалец не могли ощущать опасность, создаваемую игроками «Брайтона», чтобы быстро реагировать на возникающие вызовы. Когда оба осознавали, что происходит, и как нужно перестраиваться для эффективного взаимодействия и подстраховки, было уже слишком поздно.

Простые примеры. Фернандеш, не успевая перестроиться, опоздал на рывок Тарика Лэмпти, из-за чего нагнал оппонента лишь в собственной штрафной, и бессмысленным нарушением правил «привез» 11-метровый штрафной удар на свои ворота. Благодаря этому пенальти «Брайтон» открыл счет, а сравняли его «чайки» уже в компенсированное время вновь после неуверенной позиционной работы Фернандеша, не пожелавшего закрывать своего игрока на дальней штанге до конца.

Что касается Погба, то о его действиях в матче с «Брайтоном» в рамках Премьер-лиги красноречиво говорит статистика. Из 63 технико-тактических действий, осуществленных Полем в том поединке, на половине поля соперника были произведены только 19. Все бы ничего, но Погба не сыграл в поединке, как полноценный опорный полузащитник. В его статистике значится только 1 перехват мяча при 5 его отборах и подборах, что кажется сущими пустяками на фоне 12 потерь, половина из которых была допущена на своей половине поля.

Во втором тайме матча против «Брайтона» в чемпионате Погба и вовсе оказался худшим в составе своей команды. Он не создал ни одного шанса для атаки, не выполнил ни одного перехвата, ни одного подката, да и с точностью передач дела обстояли удручающе – лишь 71%, что стало самым низким показателем среди всех футболистов «Манчестер Юнайтед». Поэтому замена, последовавшая на 65-й минуте, когда вместо Погба вышел Фред – это попытка Сульшера отреагировать на происходящее и хоть как-то помочь команде найти необходимый баланс на поле.

После игры коуч «МЮ» защищал своих подопечных: «Погба пропустил значительную часть предсезонной подготовки, потому что был болен. Он не участвовал в матчах сборной Франции и в товарищеских играх «Манчестер Юнайтед». Это была лишь вторая его игра, и проведенные на поле 65 минут станут отличным подспорьем для Погба на его пути к вершине игровой формы».

Далеко не факт, что исправить ситуацию Сульшеру поможет и недавний новичок команды Донни ван де Бек. Еще в «Аяксе» этот футболист доказал, что податлив к универсализации, но все равно нидерландец лучше себя чувствует при работе на атаку, а это, вновь-таки, не путь к поиску баланса, где хромает именно оборонительный блок. С другой стороны, ван де Бек весьма азартен, а потому есть надежда, что Донни сумеет «зажечь» искру в голове Погба, и тот начнет отрабатывать на оборону с удвоенной энергией.

Как бы там ни было, но пока Сульшер и близко не подошел к решению проблемы сочетания футболистов в центре поля, которое бы обеспечивало команде должный баланс между обороной и атакой, а также позволяло фланговым игрокам больше работать на забегания, нежели на горизонтальную подстраховку. В кубковом поединке с «Брайтоном» у «Юнайтед» значительно лучше получалось работать в центральной зоне, где сыграли Фред, Мактоминей и ван де Бек, но куда показательнее будет то, что представят на суд футбольному миру «красные дьяволы» уже сегодня в битве против «Тоттенхэма» и Жозе Моуринью. В конце концов, в футболе не зря существует поговорка: «Покажи мне свою среднюю линию, и я скажу, какая у тебя команда». Вот и посмотрим, какая же команда в этом сезоне будет у Сульшера, и насколько серьезны ее амбиции и турнирные притязания.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными