МИР


Поисковая операция на Дунае: разногласии между южнокорейскими и венгерскими спасателями

Будапешт, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

Между корейскими и венгерскими властями существуют разногласия относительно того, как проводить спасательную операцию на затонувшем экскурсионном судне Hableány.

Как передает АЗЕРТАДЖ, руководитель прибывшей в Будапешт южнокорейской команды быстрого реагирования Сон Шун-кеун сказал, что хотя он с уважением относится к решению венгерского правительства поднять корабль, а не проводить водолазные работы, он просил бы, чтобы оно пересмотрело свое решение и позволило южнокорейским дайверам заглянуть внутрь затонувшей лодки для поиска тел погибших.

Янош Хайду из Венгерского контртеррористического центра (TEK), возглавляющий поисковую операцию, дал понять, что его правительство строго запрещает дайверам входить в затонувшую лодку, поскольку это слишко опасно. Хайду сообщил, что операция по поднятию судна Hableány со дна Дуная может занять четыре дня.

В конце мая большое речное судно столкнулось с прогулочным катером Hableány с 33 туристами из Южной Кореи и двумя венгерскими моряками. Семь туристов были спасены, семь трупов было найдено, 21 тело до сих пор еще не обнаружено.

Авария произошла в центре Будапешта, рядом со знаменитым зданием парламента у колонны моста Маргарет. Хотя самая высокая точка затонувшего корабля находится всего в 2 метрах ниже уровня воды, венгерские власти заявили, что дождь, повышение уровня воды, сильные течения и плохая видимость делают невозможным погружение водолазов. Глубина реки на месте затопления составляет 7,5 метра.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными