МИР


Пока победителя в президентских выборах в США нет: штаты все еще подсчитывают миллионы голосов

Вашингтон, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

По состоянию на утро в среду, президентская гонка в США остается без победителя, поскольку президенту Дональду Трампу и бывшему вице-президенту Джо Байдену не хватает достаточного количества голосов для 270-го барьера, необходимых для победы. Как известно, избирательная система США предусматривает непрямые выборы главы государства, которого избирает коллегия выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет. Таким образом, кандидат может набрать большее число голосов американцев, чем оппонент, но проиграть выборы из-за меньшего числа голосов выборщиков.

Байден, по последним подтвержденным данным, лидирует по общему подсчету голосов выборщиков: у него 224 голоса, у Трампа - 213 голосов. Девять штатов, в том числе Аризона, Невада, Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Джорджия, Северная Каролина, Мэн и Аляска, еще не определили победителя.

Байден имеет небольшое преимущество в количестве набранных голосов в общенациональном всенародном голосовании, опережая Трампа примерно на 2 миллиона голосов. Остались еще миллионы бюллетеней, которые нужно подсчитать в ключевых штатах. Это штаты Джорджия, Северная Каролина, Пенсильвания и Мичиган. Ожидается, что многие бюллетени будут доставлены из городов и округов, ориентированных на демократов, таких как Питтсбург, Детройт и Атланта.

В Пенсильвании, где было подсчитано около 75% бюллетеней, Трамп опережает Байдена примерно на 600 000 голосов. В Джорджии, где подсчитано 92% бюллетеней, Трамп лидирует примерно с 100 000 голосами, лидерство президента в Северной Каролине составляет около 80 000 при подсчете 95% бюллетеней. Байден, в свою очередь лидирует в Аризоне, Неваде и Висконсине.

Эксперты ожидают, что медленный процесс подсчета бюллетеней, особенно досрочного голосования и бюллетеней по почте, сместит границы в пользу Байдена. Как сообщалось ранее, около 100 миллионов американцев проголосовало в дни досрочного голосования по всей стране, а также путем голосования по почте. Этот процесс был начат властями штатов во избежание чрезмерного количества людей в пунктах голосования во время пандемии.

Процесс полного подсчета голосов может продлиться несколько дней. Пенсильвания, например, может не суметь предоставить информацию о больших объемах подсчитанных голосов в течение нескольких дней из-за аномально большого количества бюллетеней, отправленных по почте.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными