СПОРТ


Покеттино дважды отказал «Барселоне»

Баку, 7 ноября, АЗЕРТАДЖ

Бывший главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Покеттино хочет возглавить «Манчестер Юнайтед».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, по информации Daily Star, 48-летний специалист ждeт предложения от английского клуба. В связи с этим он два раза отклонял предложения «Барселоны».

Покеттино покинул «Тоттенхэм» в ноябре 2019 года, проработав в клубе 5,5 лет.

«Барселона» в августе уволила Кике Сетьена и искала замену ему, в итоге назначив Рональда Кумана.

«МЮ» идет в турнирной таблице АПЛ на 15-м месте.

Почеттино остается без работы с ноября прошлого года, когда «Тоттенхэм» отправил его в отставку.На прошлой неделе сообщалось, что аргентинца могут пригласить в «Ювентус» или «Интер».

Аргентинский специалист перед уходом из Тоттенхэма выходил с командой в финал Лиги чемпионов.

Напомним, что Маурисио Почеттино также может стать заменой для Паулу Фонсеки в Роме.

Почеттино был главным тренером "Тоттенхэма" с мая 2014 года по ноябрь 2019-го. Под руководством аргентинца клуб из Лондона впервые в истории вышел в финал Лиги чемпионов (в сезоне-2018/19), где уступил английскому "Ливерпулю" со счетом 0:2. Также Почеттино вывел команду в финал Кубка английской лиги сезона-2014/15, в котором клуб проиграл лондонскому "Челси" со счетом 0:2.

Почеттино четыре раза признавался лучшим тренером месяца в чемпионате Англии. Ранее специалист возглавлял английский "Саутгемптон" и испанский "Эспаньол".

Ранее сообщалось, что Почеттино является основным кандидатом на пост главного тренера «Ньюкасла». Последним клубом Почеттино был «Тоттенхэм», который он покинул в 2019 году.

Напомним, из-за пандемии коронавируса сезон Лиги 1 был завершён досрочно. В чемпионате Франции сыграно 28 туров. Чемпионом признан «ПСЖ», «Марсель» занял второе место и выступит в Лиге чемпионов.

Почеттино начал профессиональную карьеру в команде «Ньюэллс Олд Бойз». В 1994 году он переехал в «Эспаньол». В шести сезонах он постоянно был в стартовом составе, играл за клуб в Кубке Испании 1999/00.

В январе 2001 года Почеттино переехал в «Пари Сен-Жермен», там он также постоянно появлялся в стартовом составе, а в 2003 году подписал контракт с «Бордо». Однако позже вернулся в «Эспаньол». В итоге, он появился почти в 300 официальных матчах этого клуба.

19 января 2009 года Почеттино стал третьим тренером «Эспаньола» в сезоне 2008/09. Клуб занимал 18-е место в чемпионате. Он тренировал девять игроков клуба, которые были его товарищами по команде в предыдущем сезоне, и в начале июня продлил контракт на следующие три года.

Дебютным матчем в качестве главного тренера стала игра против «Вальядолида» ‪‪‪25 января (1:1). Первую победу под руководством Почеттино «Эспаньол» одержал ‪‪‪21 февраля в каталонском дерби над «Барселоной» (2:1). В итоге «Эспаньол» завершил сезон на 10-м месте, избежав вылета, хотя до этого опускался и на последнее 20-е место.

28 сентября 2010 года продлил контракт с клубом до 30 июня 2012 года.

19 января 2009 года Маурисио подписал контракт с «Эспаньолом», сменившим к тому времени уже два тренера в течение сезона и находящимся на 18-м месте. Маурисио, выиграв семь из восьми оставшихся матчей занял с командой десятое место. На протяжении следующих трёх сезонов «Эспаньол» показывал стабильную игру, занимая твёрдое место в середине турнирной таблицы.

18 января 2013 года назначен главным тренером английского клуба «Саутгемптон».

27 мая 2014 года подписал пятилетний контракт с лондонским клубом «Тоттенхэм Хотспур». Несмотря на то, что под руководством аргентинского специалиста «Тоттенхэму» так и не удалось выиграть ни одного трофея, результаты команды значительно улучшились. С Почеттино «шпоры» занимали второе место и дважды — третье место в Премьер-лиге, что стало лучшим результатом команды в этом турнире. Пиком этой команды стал первый в истории клуба выход в финал Лиги чемпионов, который, впрочем, был проигран «Ливерпулю». Однако во второй половине 2019 года результаты команды стали ухудшаться и 19 ноября 2019 года тренер был отправлен в отставку.

Летом 2007 года Гвардиола возглавил дубль «Барселоны» (клуб «Барселона Атлетик»), который выступал в одной из групп третьего испанского дивизиона (Tercera División). В сезоне 2007/08 клуб под его руководством выиграл турнир в своей группе и получил возможность побороться за выход во второй испанский дивизион (Segunda División B). Его успехи не остались незамеченными — в конце мая 2008 года Гвардиола сменил на посту главного тренера «Барселоны» Франка Райкаарда.

Молодой тренер начал работу в основном составе с его чистки (так как многие игроки клуба сильно «сдали» за последние два сезона, либо Гвардиола изначально не хотел их видеть в коллективе). Команду покинули Джанлука Дзамбротта, Лилиан Тюрам, Эдмилсон, Деку, Эскерро, Роналдиньо. Взамен ушедших в «Барселону» пришли Даниэл Алвес, Пике, Сейду Кейта, Касерес, Энрике, Александр Глеб. Позже первая троица внесет огромный вклад в победы команды.

Дебют в чемпионате Испании сложился для Гвардиолы не самым лучшим образом. В первом же туре «Барселона» потерпела неожиданное поражение от «Нумансии» (0:1), а во втором последовала ничья с «Расингом». Однако после этих двух туров команда выдала серию из 22 матчей без поражений (при этом лишь трижды сыграла вничью). Также по ходу сезона «Барселона» дважды одолела мадридский «Реал» со счетом 2:0 и 6:2.

Помимо этого, «Барселона» Гвардиолы добилась успеха в борьбе за Кубок Испании, а на европейской арене он принес каталонцам третий Кубок европейских чемпионов, одолев в Риме английский «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:0. Таким образом, «Барса» выиграла требл в дебютном же сезоне для Гвардиолы. Весь год «Барселона» демонстрировала неподражаемую игру, за что была именована как «Пеп-тим» (аналогия со знаменитой «Дрим-тим» Йохана Кройфа).

Также Гвардиола стал одним из тех, кто выигрывал Кубок чемпионов и как игрок, и как тренер. В одном ряду с ним стоят Мигель Муньос, Джованни Трапаттони, Йохан Кройф, Карло Анчелотти, Франк Райкаард и Зинедин Зидан.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными