ОБЩЕСТВО


Покойся с миром, герой!

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Той ночью родители Заура Мадатова увидели вещие сны. "Помню, я никак не мог уснуть той ночью, всё ворочался и вдруг в три часа ночи во сне мне явился Заур. Он звал меня. Я тотчас проснулся, вышел во двор и начал молиться, чтобы сын вернулся живым-невредимым”, - вспоминает отец героя Кямал Мадатов.

"Минул 21 день с того дня, как сын покинул наш дом. Той ночью я видела во сне сладости и проснулась с надеждой услышать наутро радостную весточку от сына", - признается мать шехида Разия Мадатова.

Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает...

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Заур Мадатов был призван на военные учения 21 сентября прошлого года. С 27 сентября участвовал в боях за освобождение Родины от армянских оккупантов, проявил мужество в операциях по освобождению сел Джебраильского и Физулинского районов. Последний телефонный разговор героя с матерью состоялся 2 октября. "У меня все хорошо. Берегите себя, обо мне не беспокойтесь, просто знайте, что всякое может случиться", - сказал тогда Заур.

С отцом в последний раз ему довелось поговорить 6 октября. ”Я в порядке, не волнуйтесь обо мне", - выкрикнул Заур.

Только как же не беспокоиться, когда сын сражается лицом к лицу с оголтелым, жаждущим крови врагом, когда идет война не на жизнь, а на смерть и кровь льется ручьем, окропляя родную землю...

Заур всегда стремился покорять высоты. И не случайно, ведь он был спортсменом, неоднократно побеждал своих соперников на соревнованиях по дзюдо и гордо поднимал над головой трехцветный флаг Азербайджана. За свою короткую 21-летнюю жизнь он всегда нес флаг своей страны к вершинам. Так случилось и в этот раз. Пядь за пядью освобождая родную землю от заклятого врага, Заур водружал наш флаг над взятыми рубежами, на высотах, отвоеванных у неприятеля. Состоявшийся 8 октября бой за Горадиз стал последним в жизни Заура. А дома его возвращения с нетерпением ждали брат Талех, бабушка Сабира, дядя Джамал, дядя Лютфияр, тети Дастагюль, Хиджран, Гюльтекин, друзья Джейхун и Аваз...

Родственники считали дни и молились, затаив дыхание. Верный себе, Заур вернулся победителем. Вернулся, укрытый флагом Азербайджана, флагом родной земли, за которую отдал жизнь. За проявленный в боях героизм Заур Мадатов был посмертно награжден медалями ”За Родину" и "За освобождение Джебраила". Заур достиг вершины шехидства, покорив недосягаемую высоту. Покойся с миром, герой!

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными