ПОЛИТИКА


Полад Бюльбюльоглу: Азербайджан больше никогда не позволит, чтобы на его земле появились ростки сепаратизма

Москва, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ

Все азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы, которые были изгнаны из своих домов в Карабахе, будут возвращены.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью «РИА Новости» заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу.

«Я сам из Карабаха и горю желанием поехать туда. Там разрушен дом моего отца, который нужно восстановить. В Шуше много дел. В свое время в Шуше армянской стороной были расстреляны памятники великой поэтессы Натаван, великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, бюст моего отца, который был Народным артистом СССР, лауреатом Сталинской премии, профессором, основоположником вокальной школы пения и родился он в Шуше. Эти памятники были расстреляны из автоматов и увезены на территорию Армении. Их удалось вернуть в Баку. Я думаю, что одной из задач будет вернуть эти памятники в Шушу», - сказал он.

Отвечая на вопрос об «излишней вовлеченности Турции в урегулирование нагорно-карабахского конфликта и о том, что посредники не должны быть ангажированы», посол предложил этот вопрос задать, прежде всего, Франции. «Франция настолько ангажирована, что даже после решения вопроса французский МИД делает совершенно неприемлемые заявления, или господину Макрону, который без устали работает как представитель Армении. Конечно, посредники должны быть нейтральными. В России тоже очень много людей, которые симпатизируют Армении и делают все для продолжения оккупации азербайджанских земель», - сказал дипломат.

По мнению П.Бюльбюльоглу, вопросы, связанные с армяно-турецкими отношениями должны решать сами две страны. Турция много раз предлагала создать комиссию из историков, открыть архивы. «Я считаю, что историю надо оставить историкам. Есть политика де-факто, есть реалии сегодняшнего дня и от них надо исходить. Сегодня в Турции проживает около миллиона армян. Они живут в Турции достаточно благополучно. В Стамбуле есть квартал, где в основном живут армяне. В Турции работает порядка 100 тысяч армян. Что Армения выигрывает от конфронтации с Турцией? Ничего. Чем больше будет продолжаться конфронтация с Турцией, тем хуже будет положение у Армении», - подчеркнул он.

Дипломат также коснулся вопроса сирийских наемников, якобы воюющих на стороне Азербайджана. Он отметил, что российские официальные лица, говоря о наемниках, ни разу не упомянули на чьей стороне они воюют. П.Бюльбюльоглу добавил, что посольство Азербайджана направило в соответствующие органы России документ, где азербайджанская сторона предоставила точную информацию о наемниках, воюющих на армянской стороне в Карабахе.

Полад Бюльбюльоглу, обращаясь к армянской стороне, сказал: «И что Армения выиграла от оккупации? Что полупустой Карабах выиграл от этого? Мы предъявим мировой общественности, в каком состоянии были села и города Карабаха».

Дипломат также довел до внимания, что во всем мире, в том числе в России, борются с сепаратистскими силами. Азербайджан, как и Россия, многонациональная, многоконфессиональная страна и больше никогда не позволит, чтобы на ее земле появились ростки сепаратизма.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными