ОБЩЕСТВО


Полезные свойства и противопоказания алоэ

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

Алоэ – одно из самых древних растений, используемых человечеством в лечебных целях. Древние китайцы и египтяне знали его как средство для лечения ожогов, ран, уменьшения лихорадки. Согласно легенде, Александр Македонский захватил остров Сокотра, только ради алоэ, в котором нуждались его раненые воины, а Клеопатра ежедневно применяла сок этого растения для ухода за кожей. Кроме того, в 1944 году японцы, подверженные атомному воздействию, использовали гель из него для лечения и более быстрого заживления ран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские сайты, алоэ содержит более 200 биологически активных природных компонентов, включая полисахариды, витамины, ферменты, аминокислоты, антрахиноны, сапонины, органические кислоты, фитонциды, сложные эфиры, фенолы, смолы, минералы и другие элементы, которые способствуют усвоению питательных веществ, улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, а также очищают организм от токсинов. В его составе есть 20 аминокислот, в том числе незаменимые для человека. Гель алоэ – кладезь витаминов-антиоксидантов А, С, Е и витаминов группы В. Восемь чрезвычайно важных для человека ферментов также были найдены в этом растении. Минеральный комплекс в алоэ представлен кальцием, медью, селеном, хромом, марганцем, магнием, калием, натрием и цинком. Химический состав этого суккулента также включает в себя 12 антрахинонов, которые действуют на организм человека как слабительное. А алонин и эмодин наделяют растение свойствами анальгетика, а также антибактериального и противовирусного препарата. В листьях этого суккулента есть жирные кислоты и углеводы, представленные как моно- так и полисахаридами.

Применение в официальной медицине для листьев и сока (свежий) весьма широкое: при хронических гастритах с пониженной кислотностью, со склонностью к запорам, для улучшения аппетита, для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний, наружно - при гнойных ранах, ожоге, остеомиелите с открытым гнойным очагом, трофических язвах, абсцессах, флегмонах и других гнойных заболеваниях, для полосканий при заболеваниях ротовой полости, носа, глотки и десен. Компрессы с соком алоэ применяются при туберкулезе кожи, волчанке, экземе, лучевом дерматите головы. Сироп алоэ с железом используется при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с постгеморрагическими анемиями, при гипохромной анемии различной этиологии, после инфекционных заболеваний и других истощающих заболеваний и интоксикаций. Экстракт (жидкий) применяется при блефарите, конъюнктивите, кератите, ирите, а также при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях, как горькое желудочное средство (для повышения аппетита), при хронических запорах, душевной меланхолии, бессоннице, гастрите, глазных болезнях, чесотке, стригущем лишае.

При дерматитах, ожогах, трофических язвах и экземе помогают примочки с соком алоэ. Их рекомендуется делать 2 раза в день. Сок алоэ имеет свойства, позволяющие его использовать в косметологии. Он омолаживает кожу, увлажняет ее и питает, а также снимает воспаления и устраняет сыпь. Используя сок алоэ для лица, можно очистить поры, сделать дерму упругой и улучшить ее регенеративные способности. В домашних условиях его можно наносить на кожу незадолго до сна или включать в состав масок, бальзамов и других средств.

Несмотря на обширное количество полезных свойств алоэ, практикующим самостоятельное лечение следует знать, что его состав и лечебные свойства полностью еще не изучены. Имеются противопоказания для внутримышечного и внутреннего применения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными