МИР


Политическая блокада замедляет визит иностранных лидеров в Испанию

Мадрид, 18 ноября, АЗЕРТАДЖ

Последняя встреча премьер-министра Испании Педро Санчеса с главами государств или правительств в Мадриде состоялась в феврале этого года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, политический паралич, поразивший Испанию с весны прошлого года, обострил внешнюю политику правительства Педро Санчеса. Визиты иностранных лидеров в страну сошли на нет с тех пор, как Педро Санчес 15 февраля объявил о роспуске Генеральных кортесов (парламент) и назначил на 28 апреля внеочередные выборы. По официальным данным, ни один иностранный президент не посещал La Moncloa (резиденция премьер-министра) с конца февраля. Исполнительная власть заменила отсутствие иностранных визитов насыщенной программой поездок.

Последний визит иностранного главы государства в Испанию состоялся 20 февраля. Испанию тогда с государственным визитом посетил Президент Перу Мартин Вискарра.

Аналогичная ситуация сложилась и во внешнеполитическом ведомстве страны под руководством Джозепа Боррелла. Последними лидерами, которых Дж.Боррелл принял в Мадриде, были британский министр по выходу Великобритании из ЕС Стивен Баркли и министр иностранных дел и диаспоры Сенегала Амаду Ба, оба посетили столицу Испании 20 сентября, почти за два месяца до выборов, состоявшихся 10 ноября.

И П.Санчес и Дж.Боррелл компенсировали сложившуюся дипломатическую ситуацию активной деятельностью в других странах. Педро Санчес принял участие во всех зарубежных мероприятиях, присутствовал на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в конце сентября. К тому же Испания в рамках предвыборной кампании предложила провести климатический саммит, который должен был состояться в Чили и который, в конечном итоге, в начале декабря состоится в Мадриде.

Несмотря на то, что после победы на всеобщих выборах партии Педро Санчеса PSOE, достигнута договоренность о создании коалиционного правительства с левой политической партией «Podemos», эксперты уверены, что международная повестка дня возобновится не сразу. Если правительство будет сформировано, то в 2020 году будет почти год с момента последнего визита зарубежного главы государства в Испанию.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными