МИР


Политическая пропасть в Польше увеличивается после убийства мэра Гданьска

Варшава, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ

В последние месяцы политические разногласия в Польше расширились - консерваторов, многие из которых являются сторонниками правительства, натравливают против либеральных критиков, которые обвиняют правящую партию в угрозе с трудом завоеванной демократии страны, подрыве независимости судебной системы и средств массовой информации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в этой атмосфере усилились ненавистнические высказывания, политические угрозы и критика антииммигрантской политики правящей партии «Право и справедливость».

На этом фоне самое поразительное - убийство популярного мэра Гданьска Павла Адамовича. Нанеся удар Адамовичу во время благотворительной акции 13 января, злоумышленник схватил микрофон и сказал, что это его месть оппозиционной политической партии, которой когда-то принадлежал Адамович. Хотя были предположения, что у нападавшего также были психологические проблемы, некоторые правительственные критики обвинили в этом горячий политический дискурс в Польше, частично посредством государственного телевидения. Комментаторы часто осуждали Адамовича за его открытое признание беженцев и геев, и его вдова сказала, что ему угрожали смертью, заставляя семью жить в страхе.

Партия «Право и справедливость» победила на выборах 2015 года на фоне миграционного кризиса в Европе и усталости от центристского правительства, которое было у власти восемь лет. Лидер партии Ярослав Качиньский пообещал больше помощи для бедных, жесткую антикоррупционную позицию и такое же отношение к мусульманским мигрантам.

После убийства Адамовича прокуроры подверглись критике за неспособность расследовать угрозы убийства политиков.

Кроме того, все стороны призывали к примирению. Премьер-министр Матеуш Моравецкий встретился с лидерами оппозиции и призвал к большему «взаимному уважению» в общественных дебатах. Но государственное телевидение продолжает преследовать идеологических противников.

 

Айгюн Алиева

собкор АЗЕРТАДЖ

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными