МИР


Полнолуние помешает увидеть первый летний звездопад - Июньские Боотиды

Баку, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

Полная Луна помешает наблюдать первый летний звездопад - метеорный поток Июньские Боотиды, максимум которого придется на 27 июня, прогнозируют российские астрономы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, Июньские Боотиды являются одним из слабых метеорных потоков. В прошлом столетии он показывал большую активность, порой проливаясь настоящим звездным дождем до 100 метеоров в час. Но в последние десятилетия его активность существенно снизилась.

«Июньские Боотиды наблюдаются ежегодно с 22 июня по 2 июля, показывая свой максимум 27 июня. Впрочем, наблюдать его помешает полная Луна», - говорится в сообщении московского планетария.

Своим появлением Июньские Боотиды обязаны короткопериодической комете 7P/Понса-Виннеке. Земля в этот период проходит вблизи орбиты кометы, и мелкие частицы кометного вещества, устремляясь к поверхности нашей планеты, сгорают в атмосфере, даря наблюдателям явление метеорного дождя.

Наблюдения Июньских Боотид выпадают на самые короткие ночи в году. Чтобы успешно наблюдать «падающие звезды», крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки. В этом году пик звездопада приходится практически на ночь полнолуния, так что яркий свет от спутника Земли помешает разглядеть в небе летящие метеоры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными