НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Пользователям представлен электронный ресурс «Баку» Президентской библиотеки

Баку, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ

Баку - столица независимой Азербайджанской Республики, крупный научно-культурный и промышленный центр. Это – один из древних и крупнейших городов Востока. Каждый азербайджанец, где бы ни родился, ни жил, считает Баку родным для себя городом.

Город занимает важное геостратегическое положение на Абшеронском полуострове и обладает богатыми углеводородными ресурсами, что способствовало формированию его как мегаполиса в синтезе прошлого и настоящего.

Еще до формирования городской инфраструктуры Баку привлекал внимание государств, имеющих интересы в регионе, путешественников и миссионеров. Баку приобрел известность еще с древних времен, со средних веков превратился в важный пункт на пересечении торговых путей, ведущих с востока на запад, с север на юг, и сформировался как транзитный портовый город. В различные времена он являлся столицей государства Ширваншахов, Бакинского ханства, Бакинской губернии, Азербайджанской Демократической Республики и Азербайджанской Советской Социалистической Республики.

Занимая особое место среди столичных городов мира, Баку, где сохраняются мультикультуральные ценности, стремительно развивается как столица независимого Азербайджанского государства, стал еще краше благодаря современным памятникам архитектуры. Сегодня Баку превратился в пространство, которое очень нравится туристам и бизнесменам, приезжающим из различных стран. В Баку размещаются посольства многих государств, представительства международных организаций и зарубежных компаний. Как граждане Азербайджана, так и иностранные гости стараются получить более подробную информацию о Баку.

Учитывая потребность пользователей в данной информации, сотрудники Президентской библиотеки Управления делами Президента Азербайджанской Республики в целях доведения до них обстоятельных, системных и достоверных сведений об историческом прошлом, современном положении города Баку разработали электронный ресурс «Баку» на азербайджанском, английском и русском языках.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Президентской библиотеке, контент ресурса, подготовленного с использованием материалов, хранящихся в фондах данной библиотеки, состоит из 10 глав и 40 разделов.

Состоящая из 14 разделов первая глава электронного ресурса, размещенного на сайте библиотеки 17 апреля 2019 года, называется «История». В этой главе до пользователей в хронологической последовательности отдельными текстами доводятся все этапы истории Баку с древнейших времен до наших дней. В разделе «Путешественники о Баку» данной главы отражены впечатления путешественников, в разное время побывавших на Абшеронском полуострове и в Баку, о городе.

Вторая глава ресурса называется «Столица» и состоит из 8 разделов. В них представлена подробная информация об административно-территориальном делении, населении Баку, в отдельности проанализированы экономика города, сферы образования, культуры, туризма и спорта. В этой главе в исторической последовательности также даны материалы о символах и атрибутах города Баку.

Глава «Архитектура» электронного ресурса Баку состоит из 5 разделов. В ней в хронологической последовательности отражены этапы развития городской архитектуры Баку, начиная с древних времен и включая период независимости. В этой главе с помощью наглядных изображений в отдельности представлена информация о древнейшей части Баку – Ичеришехер и его историко-архитектурных памятниках республиканского и мирового значения. Отдельный раздел посвящен архитектуре конца XIX – начала ХХ в.в., периода, когда Баку стал формироваться как промышленный город. В советское время облик Баку стал еще краше благодаря ряду уникальных жемчужин архитектуры. Данный период бакинской архитектуры освещен в отдельном разделе. В очередном разделе под названием «Период независимости» представлена подробная информация о возведении новых жилых комплексов, соединяющих в себе национальные особенности, создании парков, строительстве административных и общественных зданий, новых архитектурных памятников. Последний раздел данной главы называется «Старые и новые названия». В этом разделе читателям представлен список современных названий улиц и площадей старого Баку.

Очередная глава ресурса называется «Документы». Документы об истории Баку собраны в данной главе в разделах под названиями «Средние века», «Период Российской империи», «Период Демократической Республики», «Советский период» и «Период независимости».

В разделе под названием «Хронология» приведена краткая хронология важных событий, произошедших в истории Баку с древних времен до наших дней.

Очередная глава ресурса называется «Выдающиеся личности». В этой главе в алфавитном порядке приведены краткие биографические данные о лицах, родившихся в Баку и имеющих особые заслуги в области государственности, науки и техники, культуры, искусства, спорта и других сферах в масштабах страны и мира.

В разделе «Э-книги» главы «Э-ресурсы» собраны электронные версии около 120 хранящихся в фонде библиотеки книг на различных языках об истории, экономике, культуре, архитектуре города Баку, выдающихся бакинцах. Часть этих изданий хранится в Фонде редких книг, они увидели свет в начале ХХ века. А в разделе «Э-статьи» пользователям представлены электронные версии 166 статей о Баку на азербайджанском, русском и английском языках.

В главе «Библиография» ресурса собраны библиографические описания входящих в Фонд президентской библиотеки 530 книг о городе Баку на различных языках.

Одна из интересных глав электронного ресурса «Баку» называется «Фотогалерея». В данной главе пользователям представлено более 100 уникальных фотоснимков под заголовками «Старый Баку» и «Современный Баку».

В последней главе под названием «Видеогалерея» собраны документальные фильмы, посвященные старому и современному Баку.

Материалы электронного ресурса, представленного по адресу http://bakucity.preslib.az , регулярно обновляются.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными