ПОЛИТИКА


Помощник Первого вице-президента Эльчин Амирбеков дал интервью швейцарской газете «Трибюн де Женев»

Баку, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

Помощник Первого вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков дал интервью известной швейцарской газете «Трибюн де Женев».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье освещается информация о том, что помощник Первого вице-президента Эльчин Амирбеков призывает международное сообщество осудить ежедневные ракетные обстрелы с территории Армении населенных пунктов Азербайджана, квалифицируя последние, как «военные преступления» и «вопиющие нарушения международного гуманитарного права». Кроме того, он призвал также к конкретным мерам, которые бы предотвратили дальнейшую гибель невинного гражданского азербайджанского населения. По его словам, Армения, от безысходности своего плачевного положения на поле боя, пытается спровоцировать Азербайджан на ответные удары по территории Армении, чтоб таким образом получить «веский повод» вовлечь третьи страны, в частности, Россию в конфликт на своей стороне.

В интервью Э.Амирбеков отмечает, что на сегодняшний день Азербайджанская армия освободила от незаконной армянской оккупации в общей сложности порядка 20 сел и один город.

Отвечая на вопрос об участии Турции в конфликте на стороне Азербайджана, Э.Амирбеков категорически исключил вовлеченность Турции в боевые действия, вопреки дезинформации Еревана.

В статье подчеркивается, что в то время как Армения обвиняет своего соседа в «геноциде армянского населения», Баку это отрицает и напоминает в ответ, что еще в конце восьмидесятых 200 тысяч азербайджанцев были вынуждены бежать из Армении и осуждает Армению за совершенную «этническую чистку», осуществленную у себя и на оккупированных территориях.

Говоря о перспективах прекращения военных действий и возобновления переговоров, высокопоставленный азербайджанский дипломат заявил, что «ничего не может исключить», включая регионализацию конфликта, «которого Баку не хочет». Баку также обвиняет сопредседателей Минской группы – США, Россию и Францию, которые в течение трех десятилетий осуществляют посредничество, при этом закрывали глаза на многочисленные провокации Армении, занимали выжидательную позицию и таким образом потворствовали безнаказанности агрессора.

«Прекращение огня - это хорошо, но само по себе оно недостаточно для установления прочного мира, оно должно сопровождаться субстантивными переговорами, нацеленными на достижения конкретных результатов, а именно полного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, как того требуют соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

Баку готов к возобновлению мирного процесса, и мы благодарны швейцарской стороне за предложения принять у себя некоторые встречи, но прежде мы должны знать, что нам ждать от переговоров, какова четкая повестка дня и какие нас ждут результаты», - добавил Э.Амирбеков.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными