ПОЛИТИКА


Помощник Президента: Армения, привлекая к боям вооруженных наемников, открыто нарушает нормы и принципы международного права

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

Официальные лица Армении, открыто обращаясь, привлекают граждан зарубежных стран к участию в военных действиях против Азербайджана в качестве наемников под видом добровольцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев.

Помощник Президента сказал: «Сегодня как на различных интернет ресурсах, так и в социальных сетях встречается информация об участии граждан других стран в боевых действиях против Азербайджана в составе вооруженных сил Армении на наших оккупированных территориях.

Армения открыто нарушает нормы и принципы международного права и международного гуманитарного права, вовлекая в боевые действия вооруженных наемников. В «Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением вооруженных наемников» ООН отмечается, что «государства-члены не должны вербовать, использовать, финансировать или обучать наемников, а также должны запрещать подобные действия».

Есть множество резолюций ООН в связи с вооруженными наемниками. Эти резолюции осуждают безнаказанность тех, кто занимается вооруженной наемнической деятельностью, и тех, кто использует наемников, и призывают все государства привлекать вооруженных наемников и их пользователей к ответственности в рамках своих обязательств перед международным правом. Также существует соответствующая рабочая группа ООН по мониторингу использования вооруженных наемников как инструмента нарушения прав человека.

Кроме того, принятый в 2015 году Дополнительный протокол к «Варшавской конвенции о предупреждении терроризма 2005 года» Совета Европы, предусматривает применение уголовной ответственности странами против лиц, выезжающих за границу в террористических целях.

Эти факты свидетельствуют о том, что международное сообщество осознает актуальность проблемы вооруженных наемников и необходимость борьбы с ней. А Армения же поступает с точностью до наоборот и даже хочет легализовать использование вооруженных наемников. Тем самым она в очередной раз нарушает международное право и выступает против запретов ООН.

Законодательство ряда стран предусматривает длительное тюремное заключение и штрафы в крупном размере для граждан, принимающих участие в боевых действиях за рубежом в качестве вооруженных наемников. Лиц, причастных к созданию такой вооруженной группировки и управлению ею, ожидает более суровое наказание. Кроме того, предусматривается лишение определенных прав лиц, участвующих в боевых действиях (голосование, участие в выборах, адвокатство, дача показаний, опекунство, вид на жительство).

Ряд европейских стран принимает серьезные меры против своих граждан, участвующих в незаконных вооруженных формированиях. Например, в начале июля этого года Тьлер Вилус, воевавший в составе ИГИЛ во Франции, был приговорен к 30 годам лишения свободы. Однако Гильберт Минассян, гражданин Франции, принимавший участие в Ходжалинском геноциде, заявил в интервью газете Liberation, что мобилизовал французских граждан на борьбу против Азербайджана в качестве наемников.

Еще до начала последней военной операции Армения организовала доставку вооруженных наемников, террористов на оккупированные территории Азербайджана.

Привлечение вооруженных наемников из-за рубежа стало реальностью при обсуждении в Армении вопроса внесения поправок в закон об обороне и вовлечения добровольцев к обороне. Тем самым Армения стремится привлечь в свою армию вооруженных наемников и террористов из других стран под видом добровольцев.

В ходе последних боев этот процесс еще более ускорился. Как ранее полученные сведения, так и случаи, возникшие на освобожденных азербайджанских землях, открыто подтверждают, что на стороне Армении воюют вооруженные наемники и террористы из зарубежных стран. У нас есть многочисленные фото- и видеодоказательства этого. Среди наемников немало иностранных граждан армянского происхождения. Эти лица участвуют в нападениях на мирное население Азербайджана. Тот факт, что эти люди армянского происхождения, не оправдывает их участие в боевых действиях на территории Азербайджана и не освобождает их от статуса иностранных боевиков.

В этой связи мы призываем соответствующие страны принять серьезные меры против своих граждан, предпринимающих такие шаги, воспрепятствовать их въезду на оккупированные территории, а также возбудить уголовные дела против этих лиц.

Во время сражения на наших оккупированных территориях и участия в боевых операциях, эти лица автоматически становятся легитимной целью Азербайджанской армии. Вооруженные наемники, пережившие войну и вернувшиеся в свои страны, станут источником серьезной угрозы для своих обществ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными