ПОЛИТИКА


Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев через влиятельное американское издание призвал Армению к миру

Вашингтон, 2 июля, АЗЕРТАДЖ

В американском издании The Washington Times вышла статья помощника Президента Азербайджана - заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева "О сотрудничестве и мире между Арменией и Азербайджаном".

Как передает АЗЕРТАДЖ, в статье автор, проводя параллель с разрядкой напряженности между СССР и США в самый разгар холодной войны в 1970-е годы, рассказал о взаимных актах доброй воли между Арменией и Азербайджаном, выраженных в обмене карт минных полей на 15 задержанных армянских диверсантов. После парламентских выборов настало время очередного шага к наращиванию доверительных отношений между двумя государствами, который мог бы вылиться в дипломатический прорыв и трансформировать конфронтацию в сотрудничество, отмечает Хикмет Гаджиев.

Карта, которую Армения передала, обозначает местонахождение 97 тысяч мин, но это всего лишь один из семи заминированных районов. При этом автор обращает внимание на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян сам признался, что это всего лишь часть из пакета карт, которые имеются у его страны. И все же передача даже этой одной карты, уверен Х.Гаджиев, является прогрессом по сравнению с теми днями, когда Ереван называл просьбу Баку передать карты "фейковой повесткой дня".

Неизвестно сколько всего мин. Ведь Карабах считается одним из наиболее покрытых минами регионов мира. Более 1.5 миллиардов кв.метров загрязненных минами земель - это больше, чем линия соприкосновения между Южной Кореей и КНДР в демилитаризованной зоне. Мины представляют большую опасность. Ведь уже после окончания войны около 140 лиц подорвались на них, включая двух журналистов, напоминает автор.

Теперь препятствием к миру служат именно эти мины. Они, если перефразировать известное изречение Клаузовица, являются продолжением войны, но другими средствами.

В то же время для Еревана главным препятствием к миру являются задержанные лица, граждане Армении. Они не являются военнопленными, как неверно их называют некоторые СМИ. Все военнопленные уже обменены, подчеркивает автор.

Выдача карт минных полей может стать еще одним импульсом к разрядке напряжения между двумя странами и установлению доверительных отношений.

Помощник Президента Азербайджана коснулся также вопроса Зангезурского коридора, который, как он убежден, выгоден обеим сторонам. Коридор положит конец изоляции нахчыванского эксклава, а Армения получит наземное железнодорожное сообщение с Россией. Закрытие транспортных коммуникаций в годы конфликта Х.Гаджиев назвал преступлением против географии.

Отдельное внимание автор уделил также новой роли, которая выпадает теперь на долю стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Франции, США и России. Группа может продолжать прилагать усилия для строительства доверительных отношений между двумя государствами.

В заключение Х.Гаджиев отмечает, что сегодня у наших народов есть шанс на мир и стабильность. У нас появилась возможность лучше узнать друг друга и выиграть от этого. Конечным пунктом взаимопознания может стать мирный договор. Но те, кто делают ставку на реваншизм вместо мира, могут привести регион к новой катастрофе, убежден помощник Президента Азербайджана.

В Азербайджане всегда существовало понимание, что если Армения поистине заинтересована в мире, то она может выиграть от региональных проектов. Поэтому, давайте превратим Южный Кавказ в регион мира, подытоживает Хикмет Гаджиев.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными