ПОЛИТИКА


Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев дал обширное интервью изданию "Euractive"

Брюссель, 22 января, АЗЕРТАДЖ

Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев дал обширное интервью влиятельному изданию Евросоюза "Euractive".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своих ответах на вопросы корреспондента издания Х.Гаджиев затронул почти все аспекты внешней политики страны. Он сказал, что европейское направление является одним из главных в азербайджанской дипломатии. Повестка сотрудничества между Баку и Брюсселем включает многие темы, в том числе торговлю, инвестиции, транспорт, энергетику и, конечно же, вопросы безопасности. В области энергетической безопасности, по его словам, сотрудничество между Азербайджаном и Евросоюзом вышло на уровень стратегического партнерства.

Особое удовлетворение для азербайджанской стороны, как отметил Хикмет Гаджиев, вызывает тот факт, что уже к середине лета природный газ, который уже поступает в трубопровод ТАNAP-TAP, достигнет Европы.

Кроме того, новый пакет всеобъемлющего договора между ЕС и Азербайджаном также находится в стадии активной разработки, сообщил Гаджиев. Почти 90 проц текста соглашения уже завершен. В вопросах же торговли и энергетики контакты продолжаются, отметил он. По его словам, в случае понимания Брюсселем позиции Баку прогресс возможен и в оставшихся открытыми вопросах, и тогда текст соглашения будет полностью завершен. В любом случае, конечный текст должен выглядеть так, чтобы он отражал ожидания обеих сторон и был взаимовыгоден, подчеркнул помощник Президента Азербайджана.

Относительно участия Азербайджана в программе "Восточное партнерство", помощник Президента Азербайджана заметил, что для его страны важна "инклюзивность", а также единые стандарты в подходах к вопросам одинаковой природы и характера. Азербайджан рассматривает программу "Восточное партнерство" как некую рамку сотрудничества, а не как источник донорства.

Наша страна, отметил он, находится центре Великого Шелкового пути, который соединяет Запад с Востоком. Азербайджан является важным звеном в этой многовековой цепи. Тут можно отметить значение железных дорог, трубопроводов, морских портов и автомобильных путей.

Отвечая на вопрос о взаимосвязях между Азербайджаном и НАТО, Хикмет Гаджиев отметил, что в прошлом году страна отметила 20-летие программы "Партнерство во имя мира". С тех пор сотрудничество с НАТО играет важную роль в военном реформировании Азербайджана. Наши военные плечом к плечу служат в Афганистане вместе с коллегами из НАТО и активно участвуют в борьбе против международного терроризма. Кроме того, Азербайджан является важным транзитным пунктом в транспортировке военных грузов НАТО в Афганистан.

Хикмет Гаджиев отметил позитивную динамику в формировании позиции Евросоюза относительно территориальной целостности, нерушимости границ и суверенитета Азербайджана. В документе, подписанном между ЕС и Азербайджаном, эта поддержка была подчеркнута безоговорочно. Для нас это важно, особенно в контексте того, чтобы принципы, отраженные в Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, применялись в одинаковой степени ко всем конфликтам, а не избирательно. Хотелось бы, чтобы эта позитивная динамика получила отражение также в документах других международных организаций, таких как ОБСЕ, ООН и т.д.

Помощник Президента напомнил слова главы Азербайджанского государства о том, что "прошлый год оказался потерянным в процессе урегулирования конфликта". «Мы не видим никакого движения. Более того, есть регресс со стороны Армении, которая безуспешно пытается изменить формат переговоров. К примеру, премьер-министр Армении заявляет, дескать, "Карабах - это Армения и точка!", причем говорит он об этом, стоя на азербайджанской земле. Это призыв к открытой аннексии. Поэтому не случайно Президент Азербайджана ответил на это словами "Карабах - это Азербайджан. Восклицательный знак!", - сказал Х.Гаджиев.

Отвечая на последний вопрос корреспондента о значении значка на пиджаке своего гостя, Х.Гаджиев сказал, что он символизирует 30-летие Черного Января, который наш народ отметил в понедельник, и рассказал о произошедшей трагедии.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными