ПОЛИТИКА


Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов дал широкое интервью турецкому каналу TRT WORLD ВИДЕО

Баку, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов дал широкое интервью турецкому каналу TRT WORLD.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, помощник Президента, отвечая на вопрос корреспондента TRT WORLD о том, что есть ли у Армении намерения проводить переговоры и сотрудничать с Азербайджаном и международными организациями по решению мирным путем нагорно-карабахского конфликта, освобождению азербайджанских пленных и заложников, отметил, что Армения уже около 30 лет держит под оккупацией 20 процентов азербайджанских земель. В результате оккупации свыше миллиона азербайджанцев были изгнаны из родных очагов и стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции о прекращении агрессии, безоговорочном выводе армянских войск с азербайджанских территорий, возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в родные очаги. Другие международные организации также принимали подобные постановления и резолюции. Однако Армения игнорирует постановления и резолюции международных структур, продолжает держать под оккупацией азербайджанские земли. А причиной этого являются существующие на международной арене двойные стандарты. Армения, пользуясь этими двойными стандартами, не соблюдает постановления международных организаций, в том числе Минской группы ОБСЕ, которая непосредственно занимается урегулированием этого конфликта. Неизменная позиция Азербайджана по решению конфликта мирным путем состоит в том, что территориальная целостность страны должна быть восстановлена, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться в родные очаги. Что касается вопроса, связанного с пленными и заложниками, то должен сказать, что тысячи азербайджанцев все еще находятся в плену в Армении. Несмотря на то, что Азербайджан вернул всех пленных, Армения не желает возвращать азербайджанских пленных и заложников. Армения и в этом вопросе игнорирует требования международных организаций.

Отвечая на вопрос о том, что каким образом удовлетворяются нужды свыше миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате политики этнической чистки Армении, Али Гасанов сказал, что наше государство около 30 лет занимается решением проблем людей из этой категории. Когда начиналась нагорно-карабахская война население Азербайджана составляло 8 миллионов человек. В результате конфликта каждый восьмой человек нашего населения был изгнан из родных очагов. Они были размещены в палаточных городках, общежитиях, детских садах, железнодорожных вагонах. Для решения социально-бытовых проблем граждан из этой категории правительство Азербайджана приняло важные решения и успешно выполнило их. Палаточные городки были ликвидированы, заложены новые поселки, беженцы и вынужденные переселенцы обеспечены квартирой. У наших граждан из данной категории есть одна мечта – вернуться в родные края. Они верят, что в скором времени их мечта сбудется. Безусловно, так и будет. Азербайджан восстановит города, села, инфраструктуру на своих оккупированных территориях. Однако самым болезненным является то, что люди потеряли свои жизни.

Армения совершила акт геноцида против азербайджанцев. Город Ходжалы был стерт с лица земли, уничтожены исторические, культурные, религиозные памятники, в одну ночь были уничтожены 613 жителей Ходжалы.

Отвечая на вопрос корреспондента имеется ли вероятность угрозы начала нового военного столкновения, если учесть, что режим прекращения огня на линии фронта часто нарушается, и мы стали свидетелями военного столкновения в апреле 2016 года, успешных операций Азербайджанской армии в этих боях, а также учитывая, что правительство Армении отказывается от процесса переговоров, помощник Президента отметил, что на линии соприкосновения войск в любой момент может произойти столкновение, которое в любой момент может перейти в войну. Армения каждый день нарушает режим прекращения огня, обстреливает с оккупированных высот наши села, мирных жителей. Так случилось и в апреле 2016 года. Армянская армия со стратегических высот стала обстреливать близлежащие села. Азербайджанская армия была вынуждена перейти в контрнаступление и добилась большого успеха. Люди хотят вернуться на свои родные земли, очаги отцов и дедов. Если мирные переговоры не дадут результатов, Азербайджанское государство использует все средства для освобождения своих территорий. Азербайджанская армия полностью готова к этому. Апрельские бои показали силу нашей армии. К сожалению, войну против Азербайджана ведет не только Армения, за ней стоят также очень сильное армянское лобби, а также некоторые международные силы, круги, политики, финансируемые со стороны армянского лобби.

Азербайджан прилагает усилия для защиты своего правого дела, доведения до международной общественности реалий о нагорно-карабахском конфликте. Мы имеем уже ряд успехов. Парламенты более 10 стран мира, законодательные органы более 20 штатов США признали Ходжалинскую трагедию как акт геноцида. Мы продолжим эту работу до тех пор, пока Армения не попросит прощения у азербайджанского народа за учиненные зверства во время Ходжалинского геноцида.

Коснувшись в интервью азербайджано-турецкого стратегического союзничества, Али Гасанов отметил, что наши братские страны неизменно выступают с единой позиции по всем вопросам. Вы знаете, что у Турции также много проблем в регионе. Турция ведет борьбу с терроризмом как внутри, так и вдоль границ. Поскольку Турция является мусульманской страной, в Европе и мире против нее предпринимаются некоторые несправедливые шаги. Азербайджан тоже сталкивается с подобными обстоятельствами. Поэтому мы сообща с Турцией должны преодолеть эти проблемы. Ни Турция, ни Азербайджан не угрожают какому-либо государству в мире, не покушаются на земли какой-либо страны. В то же время, эти два государства не намерены никому уступать свою территориальную целостность, независимость и безопасность. И Турция, и Азербайджан стремятся к установлению мира в регионе и на планете. Оба государства достигли успехов в этой сфере. Повторяю, единство наших братских стран не направлено на нарушение территориальной целостности, вмешательство во внутренние дела какой-либо другой страны. Наше единство служит миру и развитию в регионе и в мире, стабильности и безопасности.

Подчеркнув, что Азербайджан проводит сбалансированную политику, Али Гасанов отметил, что основу этой политики заложил великий лидер Гейдар Алиев. Президент Ильхам Алиев продолжает эту политику в соответствии с вызовами современного периода. Азербайджан стремится найти общие интересы в отношениях с соседями. Мы продолжаем свою политику в этом направлении.

Глобальная позиция Азербайджана уже более ясно видна в Европе. Азербайджан играет важную роль в энергетической безопасности Европы. Азербайджан – автор ряда глобальных энергетических и транспортных проектов. Азербайджан превратился в логистический центр. Проекты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а также TANAP и TAP реализованы именно по инициативе Азербайджана и при поддержке его друзей. Мы построили железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс вместе с Турцией. Мы добились соединения железной дорогой Востока и Запада. Если грузы из Китая в Европу доставлялись за 35-40 дней, то ныне этот процесс займет 14 дней. Сегодня Азербайджан в таком же порядке строит железную дорогу с Ираном и Россией. Азербайджан расположен в центре этих дорог. Мы хотим, чтобы Азербайджан стал центром мира. Все эти успехи Азербайджан достиг за последние 20 лет.

Отвечая на вопрос корреспондента в связи с предстоящими в Азербайджане президентскими выборами, Али Гасанов отметил, что в годы независимости мы провели 15 выборов – пять президентских, пять парламентских и пять муниципальных. У нашей страны хороший опыт в связи с выборами. Азербайджан добьется прозрачного и демократического проведения и очередных президентских выборов. Для отслеживания выборов приглашены международные наблюдатели.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными