ПОЛИТИКА


Помощник Президента Хикмет Гаджиев прокомментировал инцидент, произошедший в дагестанском направлении государственной границы Азербайджанской Республики с Российской Федерацией

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

Помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев ответил на вопрос АЗЕРТАДЖ, связанный с инцидентом, произошедшим на российско-азербайджанской границе.

Хикмет Гаджиев сказал: "Мы выражаем сожаление в связи с инцидентом, произошедшим в Магарамкентском районе на посту Куллар в дагестанском направлении государственной границы Азербайджанской Республики с Российской Федерацией. В целом, в связи с глобальной пандемией COVID-19 с середины марта 2020 года через сухопутные границы и посредством специальных чартерных рейсов было обеспечено возвращение в нашу страну более 20 тысяч граждан Азербайджанской Республики.

С конца марта - начала апреля 2020 года через погранично-пропускной пункт «Самур» на границе Азербайджана с Россией и посредством авиарейсов было обеспечено возвращение 2976 наших граждан из России.

Для обеспечения возвращения в страну граждан Азербайджанской Республики, находящихся на территории Российской Федерации, по особому графику и на основании регистрации был создан портал «Evə gedirəm».

Соответствующие государственные структуры Азербайджанской Республики и Российской Федерации в координированном порядке обеспечивают возвращение в страну граждан в рамках еженедельного графика. Согласно еженедельному графику 19 мая через погранично- пропускной пункт "Самур" на территорию нашей страны перешли 120 человек, 26 мая - 131 человек, 2 июня - 122, 9 июня - 130 граждан. Согласно данному графику сегодня границу перейдут более 150 наших граждан. Также на этой неделе зарегистрированные на портале «Evə gedirəm» граждане прилетят в Баку чартерным рейсом Баку-Москва-Баку.

В процессе возвращения предпочтение отдается, в первую очередь, пожилым, больным, женщинам и детям, семьям, учитываются возможности приема карантинных пунктов в Азербайджане. Собравшиеся вокруг погранично-пропускного пункта «Самур» граждане должны соблюдать установленные правила, не нарушать очередность и не препятствовать соответствующим государственным структурам осуществлять свою деятельность. В нынешней ситуации мы призываем наших граждан проявить понимание»

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными