ПОЛИТИКА


Поощрение государственных услуг c гендерной основой для достижения Целей устойчивого развития ВИДЕО

В рамках Форума государственных услуг ООН состоялся семинар на тему «Поощрение государственных услуг с гендерной основой для достижения Целей устойчивого развития».

Основная цель семинара заключалась в помощи обмена информацией и усиления потенциала политиков и практиков, охвате знаний между сферами и странами на основе инновативных практик для повышения гендерной чуткости в государственных услугах, обсуждении возможностей доведения услуг до всех женщин и девушек, особенно подвергшихся различным формам дискриминации.

Выступившая на семинаре председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила, что в Азербайджане защита прав женщин всегда имела особое значение. Еще 100 лет назад азербайджанским женщинам было предоставлено право избирать и быть избранными. Напомнив о том, что такое право было предоставлено женщинам в европейских странах в 40-х годах прошлого века, Хиджран Гусейнова рассказала о мерах, предпринимаемых в нашей стране по обеспечению гендерного равноправия по инициативе комитета при поддержке государства.

Председатель комитета отметила, что сегодня в Азербайджане каждый закон проходит через гендерную экспертизу. В нашей стране существует мощная законодательная база. Но есть и проблемы. В основном они связаны с тем, в какой форме женщины и дети могут пользоваться этими законами.

Директор организации «ООН-женщины» по странам Европы и Центральной Азии Алия Эль-Ясир сказала, что в связи с увеличением в последние годы численности детей в мире открываются многочисленные школы. Несмотря на это, во всем мире гендерный разрыв увеличился на 12,5 процента. Есть девушки, которые не могут получить образование. Все это связано с бедностью. Девушки подвержены этому в местах, где нет развития. Даже в случае наличия услуг женщины сталкиваются с финансовыми вопросами. «Стараемся поддерживать женщин всех слоев общества. Хотим, чтобы были учтены и бюджеты», - сказала она.

Выступившие на семинаре представители Сербии, Албании и других стран рассказали о работе, проводимой в сфере сохранения гендерного равноправия, повышения активности женщин в общественной жизни.

В рамках семинара состоялись сессии на темы «Государственные услуги с гендерной основой в государственных структурах, основные рамки для ролей и ответственности», «Инновативные практики в оказании государственных услуг с гендерной основой» и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными