МИР


Попрошаек в шведском городе вынуждают получить специальное разрешение

Стокгольм, 6 августа, АЗЕРТАДЖ

Попрошаек в шведском городе вынуждают получить разрешение, прежде чем они смогут просить деньги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ, данная схема, первая в своем роде, была внедрена в Эскильстуне, городе с населением около 70 тыс. человек, расположенном в центральной части королевства.

Новая схема получила одобрение городского совета Эскильстуны в июне 2018 года, теперь разрешение для попрошаек стоит 250 шведских крон (более 23 евро), разрешение будет действительным в течение трех месяцев, а желающие могут подать на него заявку с помощью интернет сайта. В свою очередь нелицензированные попрошайки могут быть оштрафованы на сумму до 4 000 шведских крон (около 370 евро).

В течение многих лет попрошайничество в Швеции было предметом политических споров, а некоторые призывали к общенациональному запрету. В феврале прошлого года совет в Веллинге на юге Швеции проголосовал за прямой запрет. Но этот шаг, который подвергался серьезной критике со стороны правозащитных организаций, был отменен судами. Тем не менее правительство Швеции изучает законодательство, запрещающее получать прибыль от попрошайничества.

Таким образом схема лицензирования стала компромиссом. Однако для вступления инициативы в силу потребовалось более года юридических споров. Местные власти Эскильстуны отмечают, что закон поможет уязвимым и бездомным в пути приведения их в более тесный контакт с органами власти и социальными службами.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными