КУЛЬТУРА


Популярное зарубежное издание рассказало о жизни и творчестве Узеира Гаджибейли

Баку, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Портал AVLIJA опубликовал материал собкора АЗЕРТАДЖ Парваны Гараевой под заголовком «Узеир Гаджибейли — автор гимна Азербайджана» (см.: https://www.avlija.me/portreti/uzeir-hadzibejli-kompozitor-himne-azerbejdzana)

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, статья информирует читателей о жизненном пути и творчестве великого азербайджанского композитора, его произведениях, общественной деятельности. В ней отмечается, что город Шуша, откуда происходят родители композитора, является колыбелью азербайджанского музыкального искусства, которую иногда называют "народной консерваторией Азербайджана".

Автор информирует читателей, что Узеир Гаджибейли является автором гимна первой на Востоке демократической республики — АДР, падение которой в апреле 1920 года выдающийся композитор сильно переживал. Отмечается также, что с восстановлением государственной независимости Азербайджана в 1991 году гимну была дана вторая жизнь.

В статье называются шедевры азербайджанского музыкального искусства, авторство которых принадлежит Гаджибейли - оперы "Кёроглу", "Шах Аббас и Хуршид Бану", "Рустам и Зохраб", "Лейли и Меджнун" и "Асли и Керем", музыкальные комедии "Аршин мал алан" и "Не та, так эта".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными