СПОРТ


Пора отдать Зидану должное

Баку, 21 апреля, АЗЕРТАДЖ

Когда Зинедин Зидан взялся пробивать пенальти на седьмой минуте финального матча ЧМ-2006 с Италией, он чувствовал внимание миллионов болельщиков по всему миру. Но он был готов: спокойно подбежав к мячу, он пробил в пижонском духе в стиле Паненки — и забил. Об этом моменте говорить не принято, хотя он отлично олицетворяет собой то, каким Зизу был человеком.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», вместо этого все помнят, как он ударил Марко Матерацци головой в дополнительное время. Другие вспомнят гол «Байеру» в 2002 году или же «рулетку», которую пытались повторить все дети. Зидана не забудут, а его образ останется в памяти надолго.

Как игрок он — титан. А как тренер он… а кто он? Почему-то мы до сих пор не можем смириться с тем фактом, что Зизу оставил футболки и давно стал ходить в пиджаках. Нам слишком сложно представить, что эта легенда может добиться новых успехов в качестве кого-то другого. Мы видели великого пианиста, и теперь смотреть за его успехами на поприще дирижера на удивление странно.

Только в этом месяце Зидан в очередной раз подтвердил свой статус одного из сильнейших тренеров, переиграв «Ливерпуль» в Лиге чемпионов, а затем отпраздновав победу в класико над «Барселоной». Эти победы удивляют, хоть не должны. Все, что сделал француз, это продолжил выигрывать тогда, когда это особо важно. И все равно мы не ставим его на одну строчку с Юргеном Клоппом, Пепом Гвардиолой и Маурисио Почеттино.

Для того, чтобы оценить Зидана-тренера, нужно подумать, кого ищет «Реал», когда думает о новом специалисте. Испанцам не нужен тренер, который на протяжении долгого времени будет работать над новой клубной историей — это задачи Клоппа или Гвардиолы. Нет, президенту Флорентину Пересу нужен тот, кто добьется результатов максимально быстро.

Его предшественник Рафаэль Бенитес продержался всего семь месяцев. Юлен Лопетеги — четыре с половиной месяца. Подумайте только, по какому канату все это время ходил Зидан.

Первое, что сделал экс-полузащитник после вступления в должность, это оценил уровень своего нового коллектива. В работе он пользовался принципами Карло Анчелотти, который всегда говорил, что какими бы ни были хорошими тактики, без хороших отношений с игроками ничего не добиться.

Зидан дает свободу своим игрокам, а его команды никогда не кажутся слишком закрепощенными. Он любит играть прямолинейно, потому что осознаёт, что «Бернабеу не поймет тысячу пасов без единого удара». Кто-то скажет, что топ-тренер о таком не заботится, однако этот стиль приносит свои плоды — особенно в ЛЧ. Зидан всегда изучает соперника и относится к последующей игре, как к финалу.

Ключ к успеху — отношения с подопечными. Игроки «Реала» говорят о тренере исключительно положительно, а его прошлое только добавляет ему статусности в раздевалке. «Он сказал, что я важный игрок для него, и что я могу выиграть Золотой мяч. Он хотел, чтобы я стал ключевым игроком тогда, когда мы и так играли хорошо. Эти слова позволили мне стать лучше» — рассказывал Лука Модрич.

Зидан беспроблемно заправлял раздевалками чемпионов. В его составе были чемпионы мира из Испании и Германии, а также Криштиану Роналду, и все оставались счастливы и спокойны. И пусть у Зизу нет своего гегенпресса или тики-таки, это вовсе не значит, что он добился меньшего.

Когда мы сравниваем команды Гвардиолы и Зидана, слышны насмешки. «Барселона» каталонского специалиста любима миллионами благодаря ее стилю игры, а вот «Реал» Зизу редко хвалят. Стиль, конечно, важен, однако то, что француз сумел выиграть три чемпионских титула ЛЧ подряд, говорит о том, что он — один из величайших тренеров нашего времени.

Главная прелесть Лиги чемпионов — сила соперников. Даже сэр Алекс Фергюсон — величайший тренер в истории английского футбола — лишь дважды взял заветный трофей за 27 лет. Гвардиола выиграл его дважды, причем последний раз — в 2011. В «Баварии» ему ничего не удалось, да и «Сити» еще не факт, что добьется своего в 2021.

Элитные клубы не покупают молодых, чтобы их вырастить — им нужны лучшие футболисты, сразу. И Зидан доказал, что способен добиваться максимума даже от самых именитых звезд. Реально, в наше время повторить то, что сделал Зидан со «сливочными» вряд ли кому-то удастся. А после создания Суперлиги это и вовсе останется величайшим триумфом одной команды в истории еврокубков.

«Реал» борется за чемпионство в Испании и готов схлестнуться с «Челси» в полуфинале ЛЧ. В то время как с «Барселоной» может и повезло, триумф над «Ливерпулем» был более чем заслужен.

В первом матче «Реал» использовал все дыры в обороне «красных». Игроки сам признавались, что знали о слабине и были готовы ею воспользоваться. А вот во втором матче все было иначе — «королевский клуб» был только рад отсидеться в обороне и наблюдать за потугами «Ливерпуля» открыть счет голам. «Реал» был спокоен, и то, как менялся его подход, отлично иллюстрирует то, как к делу подходит Зидан.

Может, не будь он уже великим игроком, мы бы больше ценили его тренерские достижения. Его партнер по полуфиналу в лице Томаса Тухеля не мог похвастаться выдающейся карьерой, в то время как его коллеги Диего Симеоне, Антонио Конте и Юрген Клопп были не атакующими игроками. Даже тренер сборной Франции Дидье Дешам мог только завидовать технике обладателя Золотого мяча 1998 года.

Зидан был так хорош в свою бытность игроком, что мы до сих пор не можем отличить тренера от футболиста. Но последние результаты дают понять, что пора отдать должное не тому, кем он был, а кем он есть. И если в конце этого сезона «Реал» отпразднует победу дома или в Европе, то все, наконец, должны будут признать, благодаря кому это стало возможно.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными