МИР


Поражение ХСС в Баварии: результат отхода от ценностей милосердия?

Берлин, 15 октября, АЗЕРТАДЖ

На земельных выборах в Баварии Христианско-социальный союз (ХСС) — партнер канцлера Меркель по коалиции — потерпел историческое поражение. Эти выборы изменят многое, и не только в Баварии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, стратегия, которую ХСС успешно применял на протяжении десятилетий, а именно — уверенно позиционировал себя перед избирателями в качестве христианской, консервативной и в то же время социально ответственной партии — больше не работает. Падение с 48 процентов голосов, полученных на прошлых выборах в баварский ландтаг, до 37 процентов на нынешних выборах — это невозможно приукрасить. Это историческое поражение.

Прежде всего следует отметить, что фиаско партии, традиционно пользовавшейся широкой поддержкой баварского электората, нельзя назвать побочным эффектом. К поражению ХСС привел вовсе не успех других политических сил. Ответственность за падение Христианско-социального союза несет руководство самого ХСС.

Настоящим сюрпризом на этих выборах стал успех "зеленых". Они получили почти 19 процентов голосов, удвоив свой результат по сравнению с предыдущими выборами в Баварии, и имеют все шансы стать новой народной партией — в том числе и на федеральном уровне. В Баварии многие избиратели ХСС перешли на сторону "зеленых" по той причине, что последние более серьезно относятся к христианским ценностям, которые проповедуют консерваторы.

Похоже, что в первую очередь об этих ценностях забыл лидер ХСС Хорст Зеехофер. Многие люди, по всей видимости, не дают убедить себя в том, что страх перед исламизацией должен затмить собой здравый смысл и милосердие.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными