ПОЛИТИКА


Портал Euractiv опубликовал статью помощника Президента Хикмета Гаджиева о последних провокациях Армении

Баку, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

На портале Euractiv, имеющем обширную читательскую аудиторию в общественно-политических кругах Европы, опубликована статья «Атаки Армении на гражданских лиц и жизненно важную инфраструктуру Азербайджана не должны оставаться без внимания» помощника Президента – заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье Хикмет Гаджиев информирует о военной агрессии Армении против Азербайджана, продолжающейся почти 30 лет, очередных провокациях вооруженных сил Армении против Азербайджана в Товузском направлении в июле, а через три месяца – начиная с 27 сентября новых провокациях, а также предотвращении Азербайджанской армией этих провокаций и успешных контрнаступательных операциях по обеспечению безопасности наших граждан, освобождении некоторых земель от оккупации.

Помощник Президента пишет, что атаки Армении на гражданские населенные пункты и жизненно важную инфраструктуру Азербайджана могут привести к гуманитарной катастрофе.

Информируя об истории конфликта, Хикмет Гаджиев отметил, что эта проблема все еще не решена из-за несоблюдения принятых в 1993 году четырех резолюций (822, 853, 874 и 884) Совета Безопасности ООН, требующих немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении из Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих районов Азербайджана. Это вновь воспламенило конфликт.

Помощник Президента доводит до внимания читателей, что часть территорий, оккупированных Арменией, освобождена Вооруженными силами Азербайджана в ходе контрнаступательных операций, начавшихся 27 сентября. С первых дней боев Вооруженные силы Азербайджана в соответствии с международным гуманитарным правом и положениями Женевской конвенции 1949 года избрали мишенью не гражданские цели, а только легитимные военные объекты и военнослужащих.

Уверенная победа, завоеванная Вооруженными силами Азербайджана на поле боя, стала причиной растерянности в военно-политическом руководстве Армении, и армянская сторона преднамеренно начала атаки на азербайджанские города и села, расположенные далеко от фронтовой зоны.

11 октября Армения ударила баллистической ракетой «Скад» по живому кварталу в Гяндже, который является вторым крупнейшим городом Азербайджана, расположенным значительно далеко от фронтовой зоны. Отсутствие каких-либо военных объектов вблизи территории, куда была нацелена ракета, которое возможно обосновало бы нападение, дает основание характеризовать эту атаку как военное преступление. В результате этого страшного нападения посреди ночи был полностью разрушен жилой дом, погибли 10 гражданских лиц и 34 получили ранения. Одним из самых трагических последствий этой атаки является двухлетний ребенок, потерявший обоих родителей. По данным на 14 октября, в результате обстрела армянскими вооруженными силами населенных пунктов Азербайджана из тяжелых артиллерийских установок и ракетных систем погибли 43 мирных жителя, 214 получили ранения. Кроме того, в целом, пришли в негодное состояние 1571 дом и многоквартирное здание, а также 277 гражданских объектов.

Совершая атаки на гражданские населенные пункты Азербайджана, Армения стремится вызвать страх среди гражданского населения. Это также попытка Армении расширить географию конфликта и отвлечь Азербайджан от операции по принуждению к миру. Армения нацелена не только на гражданское население Азербайджана, но и на жизненно важную энергетическую инфраструктуру Азербайджана и его международных партнеров, а также нефте- и газопроводы, которые имеют политическое и экономическое значение для энергетической безопасности континента.

Теперь ясно, что Армения в стратегически важном регионе Южного Кавказа, рискуя жизнью и энергетической безопасностью мирных жителей, представляет собой явную угрозу миру и стабильности. Таким образом, Армения избрала мишенью не только Азербайджан, но и энергетическую безопасность Европы.

Гражданское население Азербайджана и его жизненно важная энергетическая инфраструктура не должны пострадать из-за разочарования, которое испытывает Армения, видя успехи Азербайджана в операциях по восстановлению своей территориальной целостности и принуждению к миру. Международные партнеры Азербайджана должны быть более внимательны в отношении таких опасных провокационных действий и решительно осуждать их.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными