ПОЛИТИКА


Портал "Daily News Hungary" о стратегическом партнерстве Азербайджана и Венгрии

Будапешт, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Посол Азербайджанской Республики в Венгрии Таир Таги-заде дал обширное интервью крупнейшему в этой стране англоязычному информационно-аналитическому порталу "Daily News Hungary".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отвечая на вопросы корреспондента издания, охвативших почти весь спектр отношений между двумя государствами, дипломат отметил восприятие Азербайджаном Венгрии как братской страны и сделал особое ударение на общих исторических корнях, ценностях и традициях. "Три из десяти племен, вошедших в основу венгерской нации, имели тюркское происхождение. Даже название страны, возможно, происходит от слова "Он-огур" ("Десять стрел"). В письмах византийских императоров первому главе конфедерации венгерских племен Арпаду адресат назван "князем тюркских племен", - напомнил Таги-заде.

Азербайджан и Венгрию он назвал стратегическими партнерами, сотрудничающими во многих областях, а свое назначение представлять Родину в одной из самых красивых столиц мира — большой честью.

Венгров и азербайджанцев посол назвал во многом очень схожими. "Гостеприимство вашего народа напоминает мне моих соотечественников. Особенно приятно, что даже когда впервые встречаешь венгра, то он говорит, что ему можно звонить в любое время, и говорит это искренне, а не просто из вежливости. Я очень ценю дружелюбное отношение жителей вашей страны к азербайджанцам, нашим студентам и членам нашей диаспоры", - сказал Таги-заде.

Дружеские рабочие отношения между двумя лидерами посол охарактеризовал как фактор, играющий важную роль в сотрудничестве. Он особо подчеркнул, что нынешнее председательство в Межпарламентской рабочей группе Азербайджан-Венгрия осуществляется на уровне первого заместителя председателя Милли Меджлиса. Это подтверждает приверженность Азербайджана и Венгрии поддерживать двусторонние отношения на высоком уровне. Также посол с большим удовлетворением констатировал, что после пандемии жизнь возвращается в нормальное русло, что позволяет организовывать мероприятия. В начале февраля в Баку состоялось 8-е заседание Совместной венгеро-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству. Также представители 24 венгерских фирм в сопровождении министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто приняли участие в венгеро-азербайджанском бизнес-форуме. Азербайджанский дипломат подтвердил твердое намерение привлечь венгерские компании к восстановлению и реконструкции Карабаха.

Недавно две страны отметили 30-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Венгрией. В ботаническом саду Шопронского университета была проведена церемония посадки деревьев, а в одном из центральных районов Будапешта, на площади Хуньяди, была открыта фотовыставка. 27 мая в Будапеште отмечался День Независимости Азербайджанской Республики. "Я имел честь приветствовать на нашем мероприятии почетного гостя, заместителя председателя Национального собрания Шандора Лежака, и его слова еще раз убедили меня, что Венгрия придает большое значение нашим двусторонним отношениям. Мы надеемся на дальнейшее углубление нашего взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул респондент.

Говоря об Азербайджанском доме в Будапеште, который был открыт при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики, посол отметил важную роль, которую он играет в консолидации азербайджанской диаспоры не только Венгрии, но и всего региона Центральной Европы. В Азербайджанском доме регулярно проводятся различные культурные мероприятия, языковые курсы и собрания, посвященные особым дням Азербайджана. 30 апреля 2022 года здесь была организована фотовыставка "Армянский вандализм: до и после оккупации". Кроме того, Азербайджанский дом в Будапеште открыл свои двери для азербайджанских беженцев, бежавших из Украины, когда те нуждались в жилье. "Мы тесно сотрудничали в обеспечении безопасного проезда наших соотечественников и членов их семей в Азербайджан", - сообщил Таги-заде.

Отвечая на вопрос о победоносной Отечественной войне 2020 года, посол сказал, что для Азербайджана важна была не только победа в самой войне, но и достижение конечного мира. Он напомнил об Указе Президента Азербайджанской Республики о создании на освобожденных территориях Азербайджана Карабахского и Восточно-Зангeзурского экономическиx рaйонов. "Продолжаются процессы разминирования, восстановления и реконструкции. В Физули всего за 8 месяцев был построен и сдан в эксплуатацию полностью функционирующий аэропорт. Еще две воздушные гавани — в Зангилане и Лачине — находятся в процессе возведения. Завершено строительство "Дороги Победы" в Шушу. На освобожденных территориях создаются "умные деревни". Кроме того, Азербайджан обращает внимание на имеющийся в этих регионах потенциал возобновляемых источников энергии и стремится претворить концепцию "зеленой" энергетики. Мероприятия, проводимые на освобожденных территориях, служат лакмусовой бумажкой, которая будет реализована на всей территории страны. В Шуше проводятся много мероприятий, это город с многовековым имиджем культурной столицы Азербайджана. В этом году в городе во второй раз после его освобождения прошел музыкальный фестиваль "Хары бюльбюль". Представители различных этнических групп, проживающих в Азербайджане, представили на фестивале свои национальные танцы и песни. В очередной раз мы показали всему миру мультикультурный характер нашего общества и наше глубокое уважение к правам и ценностям всех граждан Азербайджана, независимо от их этнического происхождения или религиозной принадлежности. Следует отметить, что в 2023 году Шуша станет культурной столицей всего тюркского мира, а венгерский город Веспрем — культурной столицей Европы. В связи с этим в следующем году планируется расширенное сотрудничество между двумя городами", - рассказал о планах Таги-заде.

Говоря о продолжавшемся много десятилетий конфликте между Арменией и Азербайджаном, дипломат подчеркнул, что он уже остался в прошлом. Армения согласилась подписать мирный договор на основе 5 принципов, выдвинутых Азербайджаном. Эти принципы включают взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и принятие юридического обязательства о том, что такие претензии не будут предъявлены в будущем; недопустимость угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости друг друга, любым другим способом, несовместимым с целями Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортных коммуникаций, строительство новых коммуникаций и установление сотрудничества в других областях, представляющих взаимный интерес.

Помимо освещения предложенных Азербайджаном и принятых Арменией основных принципов предстоящего мирного договора, Таги-заде коснулся также вопроса делимитации границы, напомнив, что две страны договорились о составе комиссии по делимитации. "Мы поддерживаем региональную интеграцию и мирное развитие. Надеюсь, что Армения также решит присоединиться к региональным инфраструктурным и энергетическим проектам, которые будут способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию всех государств Южного Кавказа. К сожалению, в последнее время в Армении некоторые оппозиционные силы, преследуя свои узкокорыстные внутриполитические цели, вновь стали выдвигать лозунги, ставящие под угрозу безопасность всего региона. Однако обнадеживает тот факт, что после трехсторонней встречи с участием Шарля Мишеля 24 мая на границе двух государств состоялось первое заседание Комиссии по делимитации границы", - отметил посол.

Коснувшись конфликта в Украине, он отметил, что Азербайджан полностью и безоговорочно поддерживает суверенитет и территориальную целостность этой страны. С начала войны Азербайджан неоднократно предоставлял Украине гуманитарную помощь, в том числе углеводороды.

В то же время, 22 февраля 2022 года лидерами РФ и Азербайджана была подписана Декларация "О союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией". Согласно Декларации "Российская Федерация и Азербайджанская Республика строят свои отношения на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран". Как это всегда бывает в двусторонних отношениях Азербайджана, этот документ не направлен против какой-либо третьей стороны и касается только его отношений с Россией.

Война в Украине имеет и огромное гуманитарное измерение, сказал респондент венгерского издания. В результате военных действий многие люди бежали из Украины в соседние страны. Венгрия приняла около 500 000 — 700 000 беженцев. Из них почти 1 500 человек были благополучно отправлены по каналам посольства в Баку. Среди них были граждане Азербайджана, проживающие в Украине, члены их семей, а также украинцы азербайджанского происхождения. Посол выразил благодарность компании WizzAir, венгерским неправительственным организациям, государственным учреждениям и всем остальным, кто оказал ценную помощь.

Отметил Тагизаде также важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Венгрии. Во время последнего заседания Совместной комиссии, напомнил он, глава МИД Венгрии Петер Сийярто рассказал о ведущихся переговорах по импорту природного газа из Азербайджана через Южную Европу, начиная с конца 2023 года. Война усилила нужду в альтернативных источниках энергии и маршрутах доставки нефти и газа в Европейский Союз. "Следует отметить, что Азербайджан не рассматривает экспорт своих нефтегазовых ресурсов как политический инструмент, это скорее коммерческий вопрос. Другим важным моментом является то, что европейские страны не только ищут новые источники нефти и газа, но и инвестируют в возобновляемые источники энергии. Венгрия рассматривает возможность снижения своей зависимости от природного газа путем инвестирования в ядерную энергию. В этой связи потенциал возобновляемой энергии, имеющийся на освобожденных территориях Азербайджана, может стать новой сферой сотрудничества в рамках "энергетического диалога" ЕС — Азербайджан, а также между Венгрией и Азербайджаном. В то же время, Каспийский бассейн может сыграть важную роль в реализации REPowerEU и будущей диверсификации поставок природного газа", сказал Таги-заде.

В завершении своего интервью Таги-заде еще раз отметил общность ценностей и взглядов у азербайджанцев и венгров. "Наши языки звучат совершенно по-разному, но можно найти похожие слова и структуры предложений. Венгерский язык не является легким для изучения", признался он, вспомнив юмор, с которым Папа Франциск во время своего недавнего визита в Венгрию отозвался об этом языке: "Почему на небесах мы будем говорить по-венгерски? Потому что на его изучение уйдет целая вечность!".

Наконец, не смог сдержать Таги-заде своего восторга от Будапешта — одной из самых красивых столиц Европы. "Это не подлежит обсуждению. Меня также поразили Королевский дворец в Гёдёллё, бесконечные виноградники Виллани и Сиклоша и красивые извилистые улочки Сентендре", - отметил Таги-заде.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными