ОБЩЕСТВО


Портной из Сирии первым в мире вышил нитками полный текст Корана

Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

Портной Мухаммед Махер Хадри родом из Сирии прославился тем, что первым в мире вышил полный текст Корана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на International Quran News Agency, его работа вошла в книгу рекордов Гиннесса, и теперь выставляется на международных выставках.

У Хадри ушло 12 лет работы на то, чтобы изготовить 12 томов, которые вышиты золотыми нитями на черном бархате. Длина каждого тома – 60 см. Общий вес книг, содержащих 426 страниц, составляет 200 кг. На саму вышивку ушло 8 лет, еще два года понадобилось на корректировку, а затем в течение двух лет работу проверяли исламские ученые. Специалистами книга оценивается в 6,5 миллионов долларов.

Портной родился в городе Алеппо в Сирии, но после начала гражданской войны ему пришлось иммигрировать в Турцию. Сейчас Мухаммед, которому чуть больше 50 лет, живет в Бурсе и воспитывает четырех детей.

С детства он мечтал создать красивую работу в одном из направлений исламского искусства. Поначалу Хадри увлекался каллиграфией и живописью, но в итоге освоил профессию портного. Свою работу над вышиванием текста Корана он начал в 2000 году, ещё до начала гражданской войны на родине. Сначала он просто пробовал вышивать фразы из хадисов, но затем загорелся более амбициозной идеей и взялся за Коран. Хадри признается, что жена была практически единственным человеком, который постоянно поддерживал его в этом деле.

«Я получил огромную поддержку от своей жены, в то время как люди думали, что я сумасшедший, и считали странной мою затею», – рассказывает Мухаммед.

«Я хотел, чтобы как можно больше людей увидели Коран, может так они обратились бы в ислам. Я хотел бы внести свой вклад в сохранение арабской каллиграфии», – говорит Хадри.

Помимо Корана у мастера Хадри есть и другие работы. Он считает, что был избран для этой работы самим Всевышним. Работая ради довольства Аллаха, он никогда не считал, сколько денег потратил на закупку тканей и нитей. По его мнению, когда делаешь что-то на пути ислама, нельзя вести счет своим благим делам.

Сейчас вышитый мастером Мухаммедом Хадри Коран хранится в турецком городе Башакшехир.

Однако это не единственная его работа. Он также вышил книги «Наследие Лукмана», «Имам Али» и «40 хадисов» (имама Ан-Навави). На исламских выставках мастер также представляет свои шамаили, вышитые золотыми нитями на черном бархате.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными