МИР


Португалия достигла самого низкого уровня дефицита бюджета за 45 лет

Лиссабон, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

Португалия закрыла 2018 год с бюджетным дефицитом на уровне 0,5 процента ВВП. Это самый низкий уровень с момента установления демократии в 1974 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по словам министра финансов Португалии и председателя Еврогруппы Марио Сентено, это стало возможным благодаря усилиям португальцев. Страна завершила также год с самым высоким налоговым бременем в истории: из каждых 100 произведенных евро 35,4 идут на уплату налогов.

Резкое сокращение бюджетной дыры было подвергнуто критике, поскольку дефицит уменьшается за счет сокращения инвестиций и увеличения налогов. «Это неэффективное управление расходами, это грубые сокращения», - говорит президент Социал-демократической партии Руи Рио.

В прошлом году Португалия приняла на 12,8 миллионов туристов больше, чем когда-либо, и доход от этой отрасли вырос на 27 процентов за четыре года. Согласно данным, квадратный метр квартир является самым дорогим за десятилетие, и, несмотря на это, было продано на 19 процентов больше домов на сумму 23 000 000 евро, что на 30 процентов больше, чем в предыдущем году.

Наибольшим достижением политики министра финансов Марио Сентено являются не несколько десятых долей выше или ниже дефицита, а доверие к Португалии Европейской комиссией. Экономическая траектория страны идет по предсказуемой и положительной линии, что привлекает иностранных инвесторов.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными