НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Португалия переживает волну кибератак на стратегические компании

Лиссабон, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

На днях в Португалии четыре миллиона клиентов Vodafone - одного из крупнейших в мире операторов сотовой связи пострадали от отключения электроэнергии в результате самой жестокой кибератаки, когда-либо случившейся в стране.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, операция против сети Vodafone Portugal стала самой крупной и серьезной в истории киберпреступлений в стране. Блэкаут, препятствовавший совершению голосовых вызовов и отправке SMS, длился в течение часа и затронул четыре миллиона клиентов оператора связи, в том числе стратегические структуры, такие как Национальный институт скорой медицинской помощи, некоторые пожарные службы, банки, суды и почтовые отделения.

Сайт Ассамблеи Республики подвергся атаке в день выборов 30 января, хотя он не работал всего несколько минут.

Это была первая волна кибератак, совершенных в период с января по февраль против стратегических компаний и учреждений Португалии, а также против ведущих СМИ страны, которые достигли уровня, ранее невиданного в стране.

Власти назвали эти киберпреступления «самыми разрушительными» из всех, которые произошли в Португалии, где наблюдается стремительный рост киберпреступности, поскольку пандемия послужила массовой «миграции» компаний и учреждений в цифровой мир. По данным Генпрокуратуры Португалии, зарегистрирован скачок количества жалоб о кибератаках, поступивших за два года: со 195 в 2019 году до 1160 в 2021 году.

В апреле 2007 года Эстония стала первой страной, подвергшейся кибератаке на свои стратегические структуры (банки, СМИ и государственные предприятия), которые в течение нескольких недель не могли нормально осуществлять свою деятельность. С тех пор количество преступлений и общественное мнение о незащищенности умножились.

По данным Евробарометра, 76 проц европейцев считают, что могут стать жертвами кибератаки. Специалисты отмечают, что помимо экономических последствий, кибератаки подрывают доверие граждан к своим учреждениям, тем более, когда кибератакам подвергаются жизненно важные инфраструктуры, к примеру система здравоохранения.

В отчете Европейского парламента указано, что уже в 2019 году 86 проц цифровых нарушений были мотивированы экономическими целями по сравнению с небольшим процентом, совершенным в целях шпионажа. Количество, сложность и масштабы инцидентов кибербезопасности растут, как и их экономические и социальные последствия.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными