МИР


Португалия вошла в группу стран с тревожной тенденцией, но умеренным риском заражения COVID-19

Лиссабон, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) включил Португалию в группу государств с тревожной тенденцией, но умеренным риском случаев заражения COVID-19.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным ECDC, число случаев заражения COVID-19 в Европейском Союзе с августа неуклонно растет. По мнению специалистов центра, немедикаментозные средства, такие как социальная дистанция, соблюдение гигиены и использование масок, оказались недостаточными для снижения заболеваемости. Но пока не будет доступна безопасная и эффективная вакцина, эти меры будут оставаться основным инструментом общественного здравоохранения для контроля и управления вспышками COVID-19. ECDC считает, что крайне важно, чтобы государства-члены ЕС принимали все необходимые меры при первых признаках новых вспышек.

В этой обновленной оценке ECDC разделил государства-члены на три группы: страны со стабильной тенденцией и сниженным риском, страны с тревожной тенденцией, но умеренным риском и страны с тревожной тенденцией и высоким риском.

Португалия помещена в подгруппу с тревожной тенденцией, но с умеренным риском, в которую входят страны, где зарегистрированы высокие и растущие уровни инфицирования из-за большого количества выполненных тестов, а передача в основном регистрируется среди молодых людей. В этих странах доля серьезных случаев и уровень летальных исходов низкие.

К странам с тревожной тенденцией, но с умеренным риском отнесены также Австрия, Дания, Эстония, Франция, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Словения и Великобритания.

Согласно оценке ECDC, государствами, которые в настоящее время представляют наибольший риск, являются Испания, Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Мальта и Румыния.

По словам еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидис, Европа сейчас переживает решающий момент, и каждый должен действовать решительно и использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты. Это означает, что все государства-члены должны быть готовы к немедленному и своевременному запуску мер контроля при первых признаках потенциальных новых вспышек.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными