ОБЩЕСТВО


Португальские ученые: Зеленые насаждения защищают детей от астмы и аллергического ринита

Лиссабон, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Исследователи из Института общественного здравоохранения Университета Порту (ISPUP) пришли к выводу, что пребывание детей среди зеленых насаждений защищает от развития астмы и аллергического ринита, а воздействие различных видов животных имеет противоположный эффект.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, исследование, опубликованное в научном журнале Allergy, направлено на выяснение того, являются ли зеленые насаждения «защитными или отягчающими факторами» развития в детстве респираторных заболеваний, таких как астма и аллергический ринит.

С этой целью группа исследователей проанализировала окружающую среду вокруг домов 1050 детей в городе Порту. С самого начала исследования было заметно, что у детей развивается защитный фактор в непосредственной близости от зеленых насаждений, расположенных в 100 метрах от детских домов.

В исследовании отмечается, что защитный фактор составлял около 60 проц, то есть у детей, которые при рождении жили в 100 метрах от зеленых насаждений, в 7 лет развивалось меньше аллергического ринита и астмы, чем у других детей.

Параллельно с оценкой воздействия зеленых насаждений группа ученых также проанализировала влияние на здоровье детей четырех типов животных: земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих. Исследователи пришли к выводу, что у детей, которые при рождении больше подвергались воздействию ряда видов животных в непосредственной близости от своих домов, в будущем вероятность заболеваний выше в 35 раз.

Исследование под названием «Окружающая среда связана с астмой у детей: когортное исследование при рождении» было разработано в рамках проекта Exalar XXI, в котором основное внимание уделяется взаимосвязи между городской средой, аллергическими заболеваниями и астмой у детей.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными