МИР


Португальский Фонд Шампалимо объявляет приз в размере 1 миллиона евро за искоренение рака

Лиссабон, 18 ноября АЗЕРТАДЖ

Сегодня португальский научный фонд Шампалимо (Champalimaud), специализирующийся на биомедицинских исследованиях в области нейрологии, онкологии и кардиологии, объявил без временного ограничения ежегодную премию в размере 1 миллиона евро за искоренение рака.

Премия присуждается в партнерстве с меценатами Маурисио и Шарлоттой Боттон.

Согласно информации, опубликованной фондом, награда Боттона-Шампалимо от рака будет присуждена за фундаментальные исследования или клиническую практику, которые окажут серьезное влияние на контроль и лечение онкологического заболевания. Несмотря на достигнутые успехи в области профилактики, диагностики и терапии, смертность от рака во многих странах продолжает расти, отметили представители Фонда.

Президент Фонда Леонор Белеза заявила, что в настоящее время идет строительство медицинского центра лечения рака поджелудочной железы. По словам Л.Белезы, это один из самых опасных видов рака, которую сложно обнаружить и лечить. Заболеваемость раком поджелудочной железы постоянно растет, ежегодно во всем мире выявляется 280 тысяч новых случаев и умирают более 330 тысяч человек. В настоящее время рак поджелудочной железы занимает пятое место по частоте смерти от рака.

Центр будет завершен к концу 2020 года. На строительство и запуск центра меценаты Боттон пожертвовали 50 миллионов евро. Это первый случай, когда иностранная семья доверила португальской филантропической организации такую ответственность. Будущий центр будет называться «Botton-Champalimaud».

На церемонии, проведенной на заседании попечительского совета фонда, присутствовала королева Испании София.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными