НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Поселение Ханлыг – наследие Мехдигулу хана в Губадлы

Баку, 4 августа, АЗЕРТАДЖ

После вероломного убийства карабахского правителя Ибрагимхалил хана Джеваншира и членов его семьи в июне 1806 года в Ханбагы близ Шушинской крепости отрядом майора царской армии Лисаневича, его сын Мехдигулу хан взошел на престол в Карабахе. Еще в молодости отец передал ему в наследство поместья в Зангезурском уезде. Эти земли охватывали территорию современного Губадлинского района. В своих владениях в Карабахе Мехдигулу хан решил возвести новую резиденцию как продолжение созидательных работ своего деда.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил старший научный сотрудник Института истории НАНА Рамин Ализаде.

Ученый историк сообщил, что новый населенный пункт получил название Ханлыг. После восшествия Мехдигулу хана на престол в регионе разгорелась война между Османской, Российской и Каджарской империями, являвшимися в то время гегемонами в регионе. Огонь войны коснулся также Карабаха и Зангезура.

Российская империя в нарушение Кюрекчайского договора, подписанного 14 мая 1805 года Ибрагимхалил ханом Джеванширом, в 1822 году упразднила Карабахское ханство и на его территории была создана новая административно-территориальная единица-Карабахская губерния. В отчете под названием «Описание Карабахской провинции», составленном в 1823 году по указанию главноуправляющего гражданской частью и пограничными делами России в Грузии А.П.Ермолова и действительного гражданского советника К.И.Могилевского, отмечалось, что населенные пункты на территории Карабаха и Зангезура принадлежали главным образом карабахскому хану и его приближенным. Хотя в этом документе, изданном в Тифлисе в 1866 году, некоторые названия местностей в Карабахе и Зангезуре были искажены, а многие населенные пункты, где проживали албаны - древний христианский этнос региона, отмечены как армянские, в документе было указано, что правителями этих краев были карабахские ханы и члены ханского рода - тюрки-азербайджанцы.

В «Описании Карабахской провинции», подготовленном в 1823 году, в разделе, касающемся части Зангезура (на территории современного Губадлинского района), среди владений ханской семьи упоминаются названия многих сел. И даже несмотря на искажения, совершенно очевидно, о каких именно поселениях идет речь. Как известно в XIX - начале XX вв. тюрки-азербайджанцы были известны как «татары» или «татары-мусульмане». Не обошла стороной эта тенденция и отчет 1823 года, где тюрки-азербайджанцы указаны «татарами», «татарами-мусульманами» и «полукочевниками».

В «Описании Карабахской провинции» на территории Губадлы отмечено 24 населенных пункта, в том числе Хандак, Кевдадых-Баргюшад, Баргюшатлы, Алйанлы, Татар, Куббаты (Губадлы). Авторы отчета отмечают, что эту территорию карабахский правитель Ибрагимхалил хан подарил своему малолетнему сыну Мехдигулу хану. По просьбе генерала П.С.Котляревского управление землями было поручено Гаджи Агалар беку. В то время на этих землях зияли руины. Впоследствии сюда перебрались жители из Иревана, Нахчывана и Гарадага. Гаджи Агалар бек не выплачивал подати хану и, как землевладелец, забирал все доходы себе.

Как известно, Мехдигулу хан родился в 1863 году, а значит, Ибрагимхалил хан подарил Губадлы своему сыну не позднее 70-х годов XVIII века. В ходе Первой русско-иранской войны (1804-1813 гг.), как и повсеместно в Карабахе и Зангезуре, территория Губадлы подверглась серьезным разрушениям, а население вынужденно покинуло насиженные места, перебравшись в соседние регионы. После окончания войны население Губадлы вернулось в родные края - Ходжа-Мусахлы (Ходжамсаглы), Ходжахан, Гёдекли (Гёдеклер), Сараллы, Мамерли (Мамер), Дилали (Дилали-Мусканлы), Тамирчи (Демирчилер), Каяли (Гайалы), Казианни (Газиан), Али Гулу ушагы (Алигулушагы), Бахтиярлы и Падар. Поскольку территория Губадлы часто подвергалась разрушениям со стороны иноземных набежчиков, Мехдигулу хан еще до восшествия на престол решил построить резиденцию в Ханлыге на территории Губадлы. Вскоре в село Ханлыг, снискавшее себе славу, перебрались на постоянное место проживания жители близлежащих деревень.

Наш собеседник отметил, что одним из авторов отчета «Описание Карабахской провинции» был А.П.Ермолов, известный своими антитюркскими взглядами. Общеизвестно его лояльное отношение к армянам. Отсюда и проистекает неточное указание поселений тюрок-азербайджанцев, упоминаемых в «Описании Карабахской провинции». Безусловно, это ничто иное, как фальсификация демографических реалий того времени. Уместно будет отметить, что в этой переписи албаны, являющиеся коренным христианским населением Карабаха и Зангезура, были представлены как армяне.

Дальнейшему развитию поселения Ханлыг на территории Губадлы, устроенному сыном карабахского правителя Ибрагимхалил хана Джеваншира - Мехдигулу ханом воспрепятствовало упразднение Российской империей Карабахского ханства в 1822 году. В результате давления со стороны правящих кругов Российской империи, а также обласканных ими армянских шовинистов, Мехдигулу хан лишился своих владений, на некоторое время вынужденно покинул Карабах и нашел прибежище в государстве Каджаров.

«Стоит отметить, что в «Описании Карабахской провинции», подготовленном в 1823 году чиновниками Российской империи, не упоминается какое-либо старинное поселение армян на территории Губадлы, напротив, в этом источнике отмечено, что более ¾ населения здешних мест составляли тюрки-азербайджанцы, что лишний раз доказывает принадлежность этих мест тюркам-азербайджанцам», - резюмировал Рамин Ализаде.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными