ОБЩЕСТВО


Посещая пострадавшие от урагана Багамы, глава ООН призвал международное сообщество бороться с изменением климата

Баку, 16 сентября, АЗЕРТАДЖ

Генеральный секретарь ООН находится на Багамах – он приехал, чтобы выразить свою солидарность с народом и правительством этой страны, пострадавшей от разрушительного урагана «Дориан». Сотрудники учреждений ООН оказывают помощь жителям островов Абако и Большой Багама, на которые пришелся основной удар стихии, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН.

«В некоторых районах разрушено более трех четвертей всех зданий, в руинах лежат больницы и школы, - заявил генеральный секретарь ООН, выступая в Нассау. – Тысячи людей остались без крова и нуждаются в помощи – не хватает продовольствия, воды». По его словам, люди, потерявшие все свое имущество и дома, сталкиваются с неопределенностью, они не знают как жить дальше.

Глава ООН подчеркнул, что изменение климата приводит к учащению ураганов и других погодных катаклизмов, и ситуация будет только ухудшаться, если не принять срочных мер. В первую очередь, по словам Генсека, последствия изменения климата сказываются на странах с самым низким объемом выбросов парниковых газов, и Багамы – пример этой несправедливости. Антониу Гутерриш также напомнил, что страдания, главным образом, приходятся на беднейшие слои населения, а повторные стихийные бедствия негативно сказываются на финансовом положении страны.

Сумма ущерба, нанесенного ураганом «Дориан», еще не подсчитана, однако, уже сейчас можно сказать, что речь идет о миллиардах долларов, считает Гутерриш. «Багамы не смогут справиться с этими расходами в одиночку, - подчеркнул он. – Такого рода масштабные погодные бедствия требуют многостороннего реагирования, финансирование - один из элементов этих усилий. Нам необходимо добиться выделения ста миллиардов долларов ежегодно – как из государственных, так и из частных источников – на меры по адаптации и смягчению последствий изменения климата».

В этом контексте глава ООН призвал все международное сообщество приложить усилия для выполнения Парижского соглашения по климату и не допустить повышения глобальной температуры больше, чем на 1,5 градуса по Цельсию. Ученые настаивают, что у человечества в запасе не более 11 лет, чтобы избежать необратимых последствий изменения климата. «Для этого мы должны до 2030 года сократить объемы выбросов на 45 процентов, а к 2050 году добиться нулевого баланса выбросов углерода», - подчеркнул генеральный секретарь ООН. «Именно поэтому я прошу мировых лидеров привезти на саммит, который состоится в Нью-Йорке через неделю, не выступления и речи, а готовые планы действий», - добавил Антониу Гутерриш.

В ходе визита на Багамы генсек ООН посетил убежище, где нашли приют пострадавшие в результате нашествия урагана «Дориан». Он побеседовал с обитателями лагеря, в числе которых также беженцы из Гаити. Позднее Гутерриш написал на своей страничке в Твиттере о том, что его до глубины души тронули рассказы этих людей и великодушие гуманитарных сотрудников, которые оказывают им поддержку и помощь.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными