ПОЛИТИКА


Посещена могила командующего Кавказской исламской армией Нуру паши

Стамбул, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

По случаю 101-летия освобождения Баку от дашнакских и большевистских соединений 15 сентября 1918 года была посещена могила-монументальный комплекс на стамбульском кладбище Эдирнегапы , где похоронены командующий Кавказской исламской армией Нуру паша и 27 его солдат.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участники посетили памятник Нуру паши, возложили к нему цветы.

Выступивший на церемонии, организованной функционирующими в Стамбуле Турецко-азербайджанскими общественными объединениями, председатель Турецко-азербайджанского объединения Сафар Гарагоюнлу отметил, что почтение с большой любовью памяти Нуру паши, сыгравшего большую роль в освобождении Баку от дашнакской оккупации, и его солдат является моральным долгом граждан обеих братских стран.

Другие выступившие отметили историческую роль Нуру паши в победе, рассказали о его героизме. Было отмечено, что Османская армия во время осуществляемых во имя освобождения Баку военных операций потеряла 1130 шехидов. Освобождение Баку в 1918 году является одной из самых великих побед в истории. Было отмечено, что, несмотря на то, что прошли долгие годы, братская помощь Кавказской исламской армии никогда не будет забыта и будет вечно почитаться азербайджанским народом с благодарностью.

В мероприятии приняли участие представители интеллигенции, общественности, студенты и журналисты обеих стран.

Гюнель Меликова

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными