КУЛЬТУРА


После сложного 2020 года UNWTO призывает к большей координации

Мадрид, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

Лучшая координация протоколов путешествий между странами может обеспечить безопасное возобновление туризма и предотвратить еще один год огромных убытков для этого сектора.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявила Всемирная туристская организация (UNWTO).

UNWTO, базирующаяся в Мадриде, подтвердила в своем заявлении, что конец 2020 года был трудным и глобальный туризм продолжал фиксировать убытки и сокращение в начале 2021 года, поскольку страны ужесточили ограничения на поездки в ответ на новые штаммы заражения COVID-19. Более того, значительное сокращение числа туристов не пощадило ни одну страну.

Столкнувшись с этой кризисной ситуацией в области здравоохранения, которая, похоже, длится дольше, чем ожидалось, Всемирная туристская организация считает, что международное сообщество должно принять решительные и срочные меры, чтобы гарантировать год с лучшими результатами, поскольку выживание многих людей и компаний зависит от этого сектора.

По данным UNWTO, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где по-прежнему наблюдается самый высокий уровень ограничений на поездки, в январе было зафиксировано самое большое сокращение числа прибытий из-за рубежа (-96 проц), в Европе и Африке число прибытий снизилось на 85 проц, а на Ближнем Востоке – на 84 проц. Международные прибытия в Америку снизились на 77 проц в январе после небольшого подъема в последнем квартале 2020 года.

Генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили сказал, что 2020 год был худшим годом в истории туризма. Улучшение координации между странами и согласованные протоколы о поездках и здоровье необходимы для восстановления доверия к туризму и обеспечения безопасного возобновления международных поездок в преддверии самого пика летнего сезона в северном полушарии.

Основываясь на текущих тенденциях, UNWTO ожидает, что в первом квартале 2021 года количество международных туристов сократится примерно на 85 проц по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это будет означать потерю примерно 260 млн международных прибытий по сравнению с уровнем до пандемии.

Таким образом, UNWTO определила на этот год два сценария, которые предусматривают возможное возобновление международных поездок во второй половине года. Эти два сценария основаны на ряде факторов, таких как отмена ограничений на поездки, успех кампании вакцинации или внедрение согласованных протоколов, таких как «цифровой зеленый сертификат», запланированный Европейской комиссией.

Первый сценарий показывает восстановление в июле, что приведет к увеличению числа международных прибытий к 2021 году на 66 проц по сравнению с историческим минимумом 2020 года. В этом случае прибытие будет по-прежнему на 55 проц ниже уровней, зафиксированных в 2019 году.

Второй сценарий предполагает возможное восстановление в сентябре, что приведет к увеличению числа прибытий на 22 проц по сравнению с прошлым годом. Тем не менее результаты все равно будут на 67 проц ниже уровня 2019 года.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными