МИР


Последняя угольная шахта на арктическом архипелаге Шпицберген закроется в 2023 году

Стокгольм, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

Государственная угольная компания Норвегии закроет свою последнюю шахту на арктическом архипелаге Шпицберген в 2023 году,

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ, закрытие приведет к потере 80 рабочих мест и прекращению эксплуатации шахты, функционирующей в течение 120 лет.

Государственная компания SNSK уже закрыла свои основные шахты на северных островах за последние два десятилетия. Впрочем семь шахт меньшего размера продолжили функционировать, в первую очередь для обеспечения поставок на местную угольную электростанцию, а также некоторых экспортных поставок.

Причиной закрытия последней шахты на арктическом архипелаге Шпицберген является стремление Норвегии свести к нулю свои вредные выбросы. Несмотря на то, что королевство остаётся крупнейшим экспортёром нефти и газа в западной Европе, правительство задалось амбициозной целью по переходу на возобновляемую энергетику.

Тем временем в Норвегии ведётся работа по переориентации местной экономики с добывающей отрасли на доходы, получаемые с туризма и научных исследований.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными