ПОЛИТИКА


Посол Азербайджана: МИД Украины продемонстрировал четкую и беспристрастную позицию в отношении событий в Товузе ВИДЕО

Киев, 16 июля, АЗЕРТАДЖ

В связи с последними событиями на армяно-азербайджанской границе посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова дала интервью в передаче «Сьогодні.Ввечері» государственному радио Украины.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Э.Ахундова отметила, что это была заранее подготовленная и спланированная акция. «Армения первой начала провокацию на этом участке границы. Наш военный УАЗик, как обычно, двигался вдоль линии соприкосновения, проверяя азербайджанские позиции. То же самое всегда делала армянская сторона и по ним никто с нашей стороны не стреляет. Машина была внезапно обстреляна с высоты, контролируемой армянами. Одновременно с тактической глубины, используя минометы и гаубицы, армянские подразделения начали обстреливать боевые позиции азербайджанской армии, нанесли удары по ряду сел и гражданских объектов. Ответным огнем азербайджанской армии наши военные начали подавлять огневые точки противника», - cказала посол Азербайджана.

Э.Ахундова сказала, что Армения уже не в первый раз совершает военные провокации на границе: «В последние несколько месяцев в результате этих военных провокаций погибли наши военнослужащие, а также гражданские лица. От рук от армянских военных и снайперов в Товузе, Газахе, Физули и других приграничных районах уже погибли десятки мирных граждан, и среди них женщины и дети. Достаточно вспомнить маленькую Захру Гулиеву и ее бабушку Аллахвердиеву Сахибу, которые были убиты армянами во время обстрела армянскими ВС из минометов и станковых гранатометов ее родного села Алханлы Физулинского района. В этом году ей исполнилось бы 4 года. Мы войны не хотим и никогда не хотели. Мы не захватили ни пяди чужой земли. Это Армения оккупировала Нагорный Карабах и 7 районов за его пределами, провела там этническую чистку. Почти 1 миллион человек стали беженцами на родной земле. Азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией».

«Хотелось бы выразить глубокую признательность уважаемому МИДу Украины за четкую и принципиальную позицию в поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно-признанных границах на основе общепризнанных принципов и норм международного права, а также резолюций Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884. Позиция была выражена отчетливо в следующих заявлениях МИД Украины от 13 июля 2020 года по вопросу обострения ситуации на армяно-азербайджанской государственной границе в Товузском направлении и от 31 марта 2020 года по непризнанию так называемых президентских и парламентских выборов на территории Нагорного Карабаха, Азербайджана.

В заявлении МИД Украины не было ничего необычного, мы всегда поддерживаем территориальную целостность друг друга. Но вы видите, какая неадекватная реакция армянской стороны, которая явно демонстрирует свое пренебрежение нормами международного права, свое наплевательское отношение к территориальной целостности своих соседей. Мало того, что был вызван посол вашей страны на ковер в Ереване, так еще выяснилось, что бесчинствующая толпа молодчиков забросала посольство Украины борщом, какими-то тухлыми яйцами и так далее, и устроило перед вашим посольством провокацию. О чем это говорит? Ведь вы же не сказали в своем заявлении ничего необычного. Вы просто заявили о поддержке территориальной целостности и резолюций Совета Безопасности ООН, которые признаны всем миром. Всем, кроме Армении», - отметила азербайджанский дипломат.

 

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными