ПОЛИТИКА


Посол Азербайджана: Первая кровь пролилась не в Сумгайыте ВИДЕО

Москва, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Еврейском музее и центре толерантности, в преддверии годовщины Ходжалинского геноцида, прошла международная конференция «Уроки истории и роль современной молодежи в предотвращении преступлений против человечности».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие было организовано Азербайджанским молодежным объединением России (АМОР) совместно с Молодежным еврейским движением «АЛЕФ» при поддержке представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ и посольства Азербайджана.

В конференции, которая прошла в смешанном формате, приняли участие представители России, Азербайджана, Израиля и Германии.

Конференцию открыл посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу, который заявил, что сегодня азербайджанцы отмечают годовщину Ходжалинского геноцида как народ-победитель. Благодаря своей доблестной армии, своим отважным сыновьям, под руководством сильного и мудрого Верховного главнокомандующего Азербайджан одержал долгожданную победу.

Рассказывая об истории нагорно-карабахского конфликта, посол подчеркнул, что Ходжалинская трагедия стала самой масштабной и кровавой, но, к сожалению, не единственной трагической страницей в ходе Первой Карабахской войны. Обращаясь к молодежи, он сказал: «Хочу привлечь ваше внимание к тому, что прямо сейчас, на наших глазах продолжается фальсификация истории Азербайджана. К сожалению, в последнее время в российской прессе звучали утверждения о том, что Первая Карабахская война якобы началась с сумгайытских событий. Я хочу напомнить, что первая кровь пролилась не в Сумгайыте.

А случилось это гораздо раньше. 22 февраля 1988 года в Аскеранском районе были убиты двое молодых азербайджанских парней, что вызвало широкий общественный резонанс в Азербайджане. По нарастающей шло выдавливание многочисленного азербайджанского населения из Армении: закрывались азербайджанские школы, шли массовые увольнения азербайджанцев с работы, они не принимались на лечение в больницах, слышались постоянные угрозы на улицах и в общественных местах.

Еще раньше, 24 апреля 1983 года, армянские экстремисты, проводившие так называемый «День геноцида», устроили резню в Зенгибасарском (ныне Масисском районе), напав на семью азербайджанцев Гафаровых во время свадьбы, убили 4 человека, ранили десятки азербайджанцев. Но несмотря на многочисленные жалобы, обращения, местная милиция и администрация никак не отреагировали на эти жалобы. Даже после обращения в Союзные органы уголовные дела так и не были заведены.

Уже в 1986 году почти половина населения была изгнана из Кафанского района Армении. А в октябре 1987 после отстранения Гейдара Алиева от должности зампреда Совета министров СССР начинается массовое изгнание азербайджанцев с территории всей Армении. В то же время на антиазербайджанских митингах в Ереване звучали призывы «к очищению Армении от турок».

Страшные события произошли в Гукарском районе Армении (ныне Лорийская область). В ночь на 27 ноября 1988 года армянские боевики атаковали село Вартанлы. Там были заживо сожжены 13 азербайджанцев и жестоко убито более 70 человек.

Зверства против азербайджанцев имели место также в Гюмри. Из 21 000 жителей Амассийского района 18 000 жителей составляли азербайджанцы, которые вследствие этнической чистки были также изгнаны со своих земель. И самое удивительное, что руководство Советского Союза во главе с Горбачевым делало вид, что ничего не происходит. Все жалобы азербайджанцев в союзный центр оставались без ответа или на них давались формальные отписки.

В январе 1988 года азербайджанские беженцы из Армении - раненые, измученные, напуганные - тысячами стали прибывать в Баку. В общей сложности только с территории Армении было изгнано свыше 200 тысяч азербайджанцев. Все эти люди, потерявшие в одночасье свое имущество, концентрировались в Баку и Сумгайыте. Азербайджанская сторона старалась снять социальное напряжение, однако боль, гнев, обида, тяжесть утраты от смерти родных и близких не могли быть забыты.

Но изгнание азербайджанцев с территории Армении было лишь началом большого плана армянских сепаратистов. На втором этапе последовала этническая чистка Нагорного Карабаха, а затем и 7 районов, населенных азербайджанцами.

Недавно в интернете появились кадры о концлагере, состоявшем из жителей села Гарадаглы, где состоялась одна из самых кровавых расправ над мирными жителями. 7 февраля 1992 года 68 жителей этого села были убиты самым жестоким способом, 49 взяты в плен, от некоторых из них до сих пор нет вестей.

В небольшом селе Агдабан Кяльбаджарского района, состоявшего из 460 жителей, в феврале 1992 года было убито 99 и 140 человек было ранено.

И, наконец, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 в Ходжалы и окрестностях произошла одна из самых жестоких расправ над мирным азербайджанским населением».

Руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ, доктор философских наук Тамилла Ахмедова назвала Ходжалинскую трагедию одной из самых болезненных страниц в истории Азербайджана.

«Боль утраты и память о погибших побудили создать в 2008 году движение «Справедливость к Ходжалы!». Это движение было организовано по инициативе и под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя АМОР Лейлы Алиевой. Активистами этого движения стали студенты, молодежь, самая активная часть общества. Молодое поколение азербайджанцев со своими сверстниками по всему миру доносит правду и прилагает все усилия, чтобы подобная трагедия никогда и нигде не повторилась. И мы верим, что всем им вместе под силу добиться этой цели», - отметила Т.Ахмедова.

Она подчеркнула, что нынешняя годовщина памяти жертв Ходжалы — особенная. Доблестная армия Азербайджана вернула стране исконно азербайджанские земли, подарила свободу Карабаху, вернула надежду тем, кто тридцать лет ждал возвращения в родные края. «К сожалению, карабахский конфликт не решился мирным путем, около 3000 сынов Азербайджана, не раздумывая, отдали свои жизни за независимость и целостность Родины. Вечная им память! Азербайджанский народ всегда будет помнить и гордиться своими героями», - сказала Т.Ахмедова.

С выступлениями к участникам обратились депутат Государственной думы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, депутат Милли Меджлиса, глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев, один из очевидцев трагических событий в Ходжалы Валех Гусейнов, известный политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев, руководитель Еврейского молодежного движения «АЛЕФ» Абрам Ихиилов, ответственный секретарь АМОР Джейхун Гусейнов, помощник депутата Государственной думы РФ Галина Герасимова и др.

Прозвучали доклады на темы «Ходжалинский геноцид: трагедия XX века», «Холокост: память и предупреждение», «Роль молодежи: работа по сохранению исторической памяти, воспитанию патриотизма и культуры межнационального общения».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными