ПОЛИТИКА


Посол Азербайджана во Франции рассказал о реалиях нашей страны в эфире местного радио

Париж, 21 января, АЗЕРТАДЖ

До VII века нашей эры - до прихода арабов Азербайджан был центром христианства на Южном Кавказе. В Азербайджане были зороастризм, христианство, а в VII веке пришел Ислам. На территории Азербайджана есть древние церкви.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил посол Азербайджана во Франции и Святом Престоле Рахман Мустафаев во время выступления в программе İmpromptus французской радиостанции Frequence Protestant.

Говоря о тесных связях между Ватиканом и Азербайджаном, посол сказал, что отношения со Святым Престолом занимают особое место во внешней политике нашей страны. Подчеркнув высокий уровень двусторонних связей с Ватиканом и в сфере культуры, он подробно проинформировал об этих отношениях.

«Связи с Ватиканом означают отношения с католическим миром. Католическая церковь охватывает 16 процентов населения мира.

В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Папы Римские посетили нашу страну дважды. Они приветствовали существующую в Азербайджане культуру религиозной толерантности», - отметил посол.

Р.Мустафаев рассказал о вкладе, вносимом Первым вице-президентом, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в связи между Азербайджаном и Ватиканом. Он также рассказал о важных проектах, реализуемых Фондом Гейдара Алиева в Ватикане. Он подчеркнул, что Азербайджан является единственной мусульманской страной, реализующей проекты в Ватикане.

Касаясь отношений Азербайджана с Европейским Союзом, Францией, посол внес ясность во многие вопросы, связанные с Карабахом. В первую очередь он отметил, что конфликт уже урегулирован и в регионе создана новая реальность. Он подчеркнул, что многие страны должны действовать в соответствии с новыми реалиями. Однако даже если конфликт разрешен, необходимо решить многие вопросы, такие как разминирование освобожденных территорий, информация о судьбе 4 тыс. азербайджанцев, пропавших без вести во время конфликта, восстановление полностью разрушенных Арменией во время оккупации сел, городов, инфраструктуры. В то же время было доведено до внимания, что Азербайджан начал восстановительные работы на освобожденных территориях.

Коснувшись азербайджано-французских отношений, дипломат рассказал о нынешних возможностях официального Парижа сыграть большую роль в некоторых вопросах.

Было подчеркнуто, что кандидат в президенты Франции Валери Пекрес грубо нарушила нормы международного права, в частности, обязательства Франции и национальное законодательство, совершив незаконный въезд на территорию Азербайджана.

Кроме того, посол Рахман Мустафаев также рассказал о массовых убийствах мирных жителей советскими войсками 20 января 1990 года, когда они вошли в город Баку. Он подчеркнул, что однако эти действия советской армии не смогли сломить стремление нашего народа к независимости, а, наоборот, усилили его.

В ходе программы французская музыкальная группа исполнила азербайджанскую народную песню, а также прозвучала композиция в исполнении молодого азербайджанского пианиста Этибара Асадли.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными