ЭКОНОМИКА


Посол Бейбит Исабаев: Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном вырос на 62 процента

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

По итогам 2018 года двусторонний товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном составил 220,54 млн долларов США и вырос на 62,6 процента по сравнению с 2017 годом.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал посол Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев, добавив, что казахстанский экспорт вырос на 61,8 процента, составив 174,14 млн долларов США, а импорт из Азербайджана в Казахстан - 46,4 млн долларов США, показав рост на 35,6 процента.

Дипломат отметил, что состоявшийся в апреле 2017 года официальный визит первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации Нурсултана Назарбаева в Азербайджан придал значительный импульс торгово-экономическим связям двух стран и вывел их на качественно новый уровень, и договоренности на самом высоком уровне успешно выполняются.

«В настоящее время положительная динамика в торгово-экономической сфере стала предметом особой гордости наших взаимоотношений. Успешно реализуется задача по увеличению взаимного товарооборота в 2 раза к 2020 году. Между тем, хотел бы отметить, что задача по двукратному увеличению взаимной торговли ставилась исходя из итогов 2016 года, когда товарооборот составлял лишь 124,38 млн долларов США. То есть за последние два года рост взаимной торговли составил около 80 процентов. Таким образом, полагаю, что в текущем году мы достигнем намеченных целей», - отметил дипломат.

Как подчеркнул Бейбит Исабаев, во время визита в Баку первый Президент Нурсултан Назарбаев и Президент Ильхам Алиев определили необходимость возобновления прежних поставок казахстанского зерна в Азербайджан. «В целях исполнения данного поручения между уполномоченными органами наших стран работает соответствующая рабочая группа, в рамках которой вырабатываются практические механизмы увеличения объемов экспорта казахстанского зерна. В результате мы уже имеем определенные позитивные показатели в данном вопросе. Так, по итогам 2018 года более 288 тыс. тонн казахстанского зерна доставлено в Азербайджан против 76,5 тыс. тонн в 2017 году. Наряду с ростом объемов экспорта зерна наблюдается увеличение поставок казахстанского риса в 3,5 раза, чечевицы - в 4 раза в объеме 7,2 тыс. тонн и 3,1 тыс. тонн соответственно», - сказал посол.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными