ЭКОНОМИКА


Посол Казахстана: Очередное заседание межправкомиссии пройдет во втором полугодии

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

Очередное заседание казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет в Баку во втором полугодии текущего года.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сообщил посол Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев. Подчеркнув важную роль комиссии в развитии торговых отношений и реализации договоренностей на межгосударственном и межправительственном уровне, он отметил, что в декабре 2017 года в Баку на 14-м заседании комиссии впервые в истории двусторонних экономических отношений была принята «Дорожная карта» на 2018-2020 годы, которая предусматривает, прежде всего, реализацию задач, обозначенных лидерами двух стран, и расширение двустороннего экспортно-импортного потенциала в целом.

«В рамках очередного 15-го заседания комиссии, которое прошло в Нур-Султане в октябре прошлого года, стороны рассмотрели ход реализации «Дорожной карты», принятой в 2017 году, а также выработали меры, необходимые для расширения номенклатуры товаров, экспортируемых на рынки двух стран. Кроме того, по итогам заседания комиссии такие сферы, как транзит, транспорт, энергетика, сельское хозяйство, железнодорожное машиностроение и туризм были определены в качестве приоритетных направлений для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества», - сказал дипломат.

Говоря о выполненной в течение двух лет работе, посол также отметил, что в рамках визита первого Президента Казахстана Н.Назарбаева в Баку между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» было подписано соглашение, которое включало в себя пункт по поставке 40 грузовых электровозов казахстанского производства. На сегодняшний день 4 электровоза уже переданы Азербайджану, остальные будут направляться поэтапно согласно графику.

Стороны уделили пристальное внимание и налаживанию прямых контактов между бизнес-сообществами, что является еще одним действенным механизмом для укрепления двухсторонних торговых связей. Для этих целей при поддержке посольства в мае 2018 года в Баку состоялся казахстанско-азербайджанский бизнес-форум. Из Казахстана прибыла представительная делегация Внешнеторговой палаты Казахстана и Экспортной страховой компании KazakhExport. В данном мероприятии приняли участие более 50-ти казахстанских и азербайджанских предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области машиностроения, строительства, электроэнергетики, производства железнодорожной, мебельной и пищевой продукции.

«По итогам бизнес-форума между KazakhExport и Фондом поощрения экспорта и инвестиций - AZPROMO было подписано Соглашение о сотрудничестве, а также состоялись B2B встречи предпринимателей двух стран. Форум стал полезной площадкой для установления деловых контактов, расширения взаимной торговли товарами и услугами и создания благоприятных условий для долгосрочного развития и диверсификации торговли», - сказал Б.Исабаев.

В этом году KazakhExport планирует открыть свое представительство в Баку для продвижения казахстанской продукции на рынке Азербайджана. В свою очередь ожидается открытие азербайджанских торговых домов в городах Казахстана. «Считаю, что реализация данных проектов, в первую очередь, откроет дополнительные возможности предпринимателям двух стран в продвижении своей продукции и расширению рынков сбыта. Осенью 2018 года в городах Алматы и Шымкент с экспортной миссией побывали 29 азербайджанских компаний, производящих продукты питания и строительные материалы. В рамках миссии представители азербайджанских компаний провели встречи с казахстанскими бизнесменами, обсудили вопросы организации экспорта и сотрудничества», - отметил посол.

Посол также рассказал о сотрудничестве в сфере энергетики и поставок энергоресурсов на зарубежные рынки. В этих целях созданы межведомственные рабочие группы. «В сентябре прошлого года состоялись их первые заседания, заместители министров энергетики двух стран обсудили вопросы осуществления транспортировки казахстанской нефти и нефтепродуктов транзитом через Азербайджан и поставок казахстанских нефтепродуктов в Азербайджан, а также поставок и транзита казахстанского сжиженного природного газа через Каспийское море в Азербайджан. Мы прилагаем максимум усилий для реализации договоренностей, достигнутых на высоком уровне, и с оптимизмом смотрим на перспективу развития двусторонних торгово-экономических отношений», - резюмировал Б.Исабаев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными