ПОЛИТИКА


Посол Китая: Азербайджан является важным транспортным узлом, связывающим Европу с Азией

Баку, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

Не каждое политическое собрание в какой-либо стране могло бы оказаться в центре столь пристального внимания мировых СМИ как последний, 19-й съезд Коммунистической партии Китая, одного из крупнейших государств мира, экономика которого занимает второе место в мире по объему годового ВВП. Об итогах съезда китайских коммунистов, перспективах развития китайско-азербайджанских связей в различных областях, в том числе о сотрудничестве между СМИ двух стран в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ рассказал посол Китайской Народной Республики в Азербайджанской Республике Вэй Цзинхуа.

После длительных усилий социализм с китайской спецификой вступил в «новую эпоху»

-Господин посол, на 19-м съезде было озвучено новое понятие — «Социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху». Каковы характеристики «новой эпохи», какие конкретные цели Китай поставил перед собой в эту «новую эпоху»?

-Генеральный cекретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в докладе на 19-м съезде партии заявил, что после длительных усилий социализм с китайской спецификой вступил в «новую эпоху». Это новая историческая позиция для развития Китая. Характеристики «новой эпохи» социализма с китайской спецификой в основном отражены по следующим трем аспектам: во-первых, социализм с китайской спецификой вступил в «новый этап» развития. Начиная с 18-го съезда КПК, Китай добился исторических успехов в деле осуществления реформ и открытости, в партийном и государственном управлении произошли исторические изменения. Во-вторых, произошло изменение в основном противоречии китайского общества. В настоящее время основным противоречием китайского общества является противоречие между постоянно растущими потребностями народа в прекрасной жизни и неравномерностью и неполнотой развития, заменившее противоречие между растущими материальными и культурными потребностями людей и отсталым социальным производством. В-третьих, Китай столкнулся с новыми изменениями на международной арене. Мир в настоящее время переживает период грандиозного развития, крупных перемен и серьёзной перестройки, внешняя обстановка для развития Китая стала еще более сложной. Взаимосвязанность и интерактивность Китая с внешним миром усиливаются с каждым днем. Китай уверенно выходит в центр мировой арены.

19-й съезд ЦК КПК поставил перед собой великую задачу—всестороннее построение модернизированного социалистического государства: К 2020 году Китай полностью построит среднезажиточное общество, с 2020 по 2035 год осуществит социалистическую модернизацию, а затем с 2035 года до середины нынешнего века в течение следующих пятнадцати лет превратится в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную, прекрасную и модернизированную социалистическую державу.

Международный статус Китая как крупнейшей развивающейся страны в мире остается неизменным

-В докладе 19-го съезда КПК было изложено изменение основного противоречия китайского общества. В чем заключается основа для принятия этого решения? Означает ли это, что Китай стал развитой страной?

-В 1956-м году на 8-м съезде КПК было предложено, что основным противоречием в китайском обществе является противоречие между постоянно растущими материальными и культурными потребностями людей и отсталым общественным производством. Эта формулировка существует уже более 60 лет. В докладе 19-го съезда главное противоречие в китайском обществе было пересмотрено, и стало называться противоречием между постоянно растущими потребностями народа в прекрасной жизни и неравномерностью и неполнотой развития. Это правильный подход, сделанный Коммунистической партией Китая на основе комплексной оценки истории и реальности, теории и практики, внутренней и международной обстановки, основывающийся 3-мя аргументами:

Во-первых, после 40 лет реформ и открытости, производительность Китая значительно возросла. По многим аспектам страна вошла в ряд лидирующих стран мира. Формулировка «отсталого общественного производства» не смогла реально отразить нынешнюю ситуацию развития Китая. Например, ВВП Китая занимает второе место в мире на протяжении шести лет подряд. Китай является одним из ведущих стран мира по показателям общей внешней торговли, объема зарубежных инвестиций, добавленной стоимости производства и т. д.

Во-вторых, наблюдается заметное улучшение уровня жизни китайского народа, растут требования не только к более высокой материальной и культурной жизни, но и демократии, законности, равенству, справедливости, безопасности и экологии. Понятие «материальные и культурные потребности» не в силах полностью отразить желания и требования народа.

В-третьих, есть много факторов, которые влияют на удовлетворение потребностей китайского народа. Неравномерность и неполнота развития является основной проблемой, наблюдается дисбаланс и недостаточное развитие регионов, неравномерное и недостаточное развитие во многих областях социальной экономики.

Объективная ситуация заключается в том, что некоторые развитые города на востоке Китае имеют тот же уровень развития, что и развитые западные страны, и даже по некоторым показателям превосходят их. Однако в сельских и западных районах экономическое и социальное развитие по-прежнему остается относительно отсталым.

Несмотря на то, что проблема адекватного питания и одежды решена, разрыв в распределении доходов по-прежнему огромен, десятки миллионов людей живут в бедности. ВВП на душу населения находится на среднем мировом уровне. В итоге, основная реалия Китая осталась неизменной, Китай по-прежнему находится и еще длительное время будет находиться на начальной стадии социализма. Международный статус Китая как крупнейшей развивающейся страны в мире остается неизменным.

Мы призываем народы всех стран общими усилиями строить «Человеческое сообщество единой судьбы»

- Как решения, принятые на 19-м съезде КПК, повлияют на перспективу отношений и сотрудничества между современным Китаем и странами мира?

-Всестороннее развитие дипломатии великой державы с китайской спецификой является важной составляющей идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи. 19-й съезд КПК также является съездом, который «стоит лицом к мировой карте». На съезде генеральный секретарь Си Цзиньпин установил проектирование верхнего уровня дипломатии великой державы с китайской спецификой. Он отметил: «Дипломатия великой державы с китайской спецификой должна способствовать построению нового типа международных отношений и способствовать формированию «Человеческого сообщества единой судьбы». Это в значительной степени отражает общую цель, которой Китай придерживается в своей дипломатии в «новой эпохе», а также освещает миру общее направление, к которому мы желаем стремиться совместно с другими странами. Дипломатия с китайской спецификой, основываясь на идее Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, будет высоко нести знамя мира, развития, сотрудничества, всеобщего выигрыша. На основе пяти принципов мирного сосуществования мы будем с неуклонной решимостью развивать дружбу и сотрудничество со всеми странами, стимулируя формирование нового типа международных отношений, основанных на взаимном уважении, равенстве, справедливости, сотрудничестве и всеобщем выигрыше. Мы призываем народы всех стран общими усилиями строить «Человеческое сообщество единой судьбы», создавать чистый и прекрасный мир, где царит долгосрочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность.

Экономика Китая перешла от периода быстрого роста к фазе качественного развития

-В последние годы в Китае наблюдается быстрый экономический рост. На фоне мирового финансового кризиса, какие крупные реформы или меры предпримет Китай для поддержания быстрого и устойчивого развития экономики страны?

-Столкнувшись со сложностями в международной ситуации и спадом мировой экономики, Китай активно направляет экономику в новое нормальное состояние и тем самым обеспечивает мощный импульс для стабильности и роста глобальной экономики. С 2013 по 2016 годы ВВП Китая вырос в среднем на 7.2 процента, что способствовало росту мировой экономики более чем на 30 процентов. В настоящее время экономика Китая неуклонно развивается в правильном направлении, общий объём производства в 2017 году достигнет 12 триллионов долларов США и укрепится на втором месте в мире.

Экономика Китая перешла от периода быстрого роста к фазе качественного развития. Сейчас Китай находится в стадии трансформации развития, оптимизации его экономической структуры и преобразования своего стимула для роста. Создание модернизированной экономической системы является неотложной задачей для преодоления порога и стратегической цели развития нашей страны.

Чтобы достичь этой стратегической цели, Китай будет углублять структурные реформы в сфере предложения, форсировать создание инновационной страны, осуществлять стратегию подъема сельских районов, осуществлять стратегию согласованного развития регионов, ускоренными темпами совершенствовать систему социалистической экономики и стимулировать формирование новой архитектоники всесторонней открытости. Развитие экономики Китая обеспечит более широкий рынок для всех стран мира, предоставит больше капитала, обогатит продукты и предоставит более ценные возможности для сотрудничества. Интерактивное развитие Китая со многими странами мира делает глобальное экономическое развитие более сбалансированным.

Внесение инициативы «Одного пояса и одного пути» в устав партии предоставит возможность сторонам совместно строить «Один пояс и один путь»

-На 19-м съезде Коммунистическая партия Китая внесла инициативу совместного строительства «Одного пояса и одного пути» в устав партии. Как принятое КПК решение повлияет на продвижение строительства «Одного пояса и одного пути» на последующих этапах?

-Соответствующие резолюции и решения 19-го съезда предоставили китайскую мудрость для политической цивилизации человечества, внесли китайские концепции в современные международные отношения и создали китайские возможности для сотрудничества и всеобщего выигрыша. Генеральный секретарь Си Цзиньпин в своем докладе подчеркнул, что делая упор на реализацию инициативы «Одного пояса и одного пути», следует и дальше уделять одинаковое внимание заимствованию извне и выходу во вне, руководствуясь принципом «совместного консультирования, совместного строительства и совместного использования», расширять открытость и сотрудничество в сфере инновационного потенциала, сформировать архитектонику открытости, отличающуюся взаимодействием сторон на суше и море, в Китае и за рубежом, а также взаимной выгодой на восточном и западном направлениях. На 19-м съезде КПК в резолюции об «Уставе Коммунистической партии Китая (поправке)» было чётко заявлено, что продвижение инициативы «Одного пояса и одного пути» внесено в устав партии. Это полностью отражает решимость и уверенность Китая в продвижении международного сотрудничества в рамках «Одного пояса и одного пути» под руководством КПК, и это является обещанием Китая продолжать вносить свой вклад в общее развитие мира.

В 2013 году Председатель Си Цзиньпин выдвинул инициативу строительства «Одного пояса и одного пути». Работа по строительству «Одного пояса и одного пути» идет полным ходом, были достигнуты плодотворные результаты. Инициатива также широко признаётся и поддерживается международным сообществом, все больше и больше увеличивается число стран участников.

Внесение инициативы «Одного пояса и одного пути» в устав партии предоставит возможность сторонам совместно строить «Один пояс и один путь», будет содействовать построению нового типа международных отношений и формированию «Человеческого сообщества единой судьбы». Мы считаем, что непрерывное продвижение инициативы «Одного пояса и одного пути» не только создаст большие возможности для открытости Китая, но также откроет большие перспективы для развития всех стран и мировой экономики.

Китай высоко оценивает географические преимущества Азербайджана, как важного транспортного узла, связывающего Европу с Азией

-Недавно была введена в эксплуатацию линия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Железная дорога является самым кратким маршрутом между Европой и Азией. Она обеспечит непрерывные грузовые перевозки из Азии в Европу, особенно в Южную Европу. Как Китай оценивает перспективы железной дороги? Железная дорога также является частью Транскаспийского транспортного маршрута. Как Вы оцениваете роль Транскаспийского маршрута в строительстве «Одного пояса и одного пути»?

-30 октября этого года Президент Ильхам Алиев и лидеры многих стран приняли участие в торжественной церемонии открытия железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс». Мне посчастливилось засвидетельствовать этот исторический момент. В своем выступлении Президент Ильхам Алиев сказал, что «Баку-Тбилиси-Карс» - это самый короткий и надежный маршрут, соединяющий Европу и Азию, и наряду с этим является важным вкладом Азербайджана в возрождение Великого Шелкового пути.

Китай приветствует все проекты, способствующие упрощению перевозок в регионе, и высоко оценивает географические преимущества Азербайджана, как важного транспортного узла, связывающего Европу с Азией. Мы будем активно исследовать возможности перевозок контейнерных грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс и поощрять международное сотрудничество в транспорте и логистике между китайскими предприятиями и азербайджанской стороной.

При активной поддержке Китая в феврале 2017 года правительство Азербайджана в Пекине успешно провело презентацию железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс» и Транскаспийского транспортного коридора. Китайская сторона готова сотрудничать с Азербайджаном и обсуждать сокращение расходов на транспортировку по Транскаспийскому транспортному маршруту и создать благоприятные условия для повышения уровня взаимосвязи между Китаем, Азербайджаном и другими странами вдоль данного маршрута.

У обеих сторон имеется большой потенциал для сотрудничества в сфере туризма

- Как вы думаете, в каких прагматических областях есть большие перспективы развития сотрудничества между Китаем и Азербайджаном? Как можно более эффективно пропагандировать Азербайджан в Китае и привлечь китайских туристов в нашу страну?

-На фоне глобального экономического спада правительство Азербайджана продолжало углублять свои экономические реформы, поддерживало диверсификацию экономики, способствовало развитию ненефтяного сектора, постоянно улучшало инвестиционную среду. Китайские предприятия готовы тесно сотрудничать с азербайджанской стороной в экономическом строительстве и осуществлять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество в области нефти и газа, инфраструктуры, производственных мощностей и оборудования, зон свободной торговли, строительства промышленных и сельскохозяйственных парков, транспортировки и логистики, возобновляемой энергии, информации и связей, высокотехнологичных отраслей промышленности, туризма и т.д.

Мы надеемся, что благодаря благоприятной инвестиционной политике Азербайджана еще больше китайских компаний будут привлечены для инвестиций и сотрудничества.

Азербайджан является одной из важных стран вдоль маршрута древнего Шелкового пути. Азербайджан богат туристическими ресурсами. В ближайшие пять лет число китайских туристов, выезжающих за рубеж, составит 500 миллионов человек. У обеих сторон имеется большой потенциал для сотрудничества в сфере туризма.

В последние годы растёт число китайских туристов, проявляющих интерес к Азербайджану и желающих посетить вашу страну. Рекомендуется ориентироваться на шоппинг, организовывать гуманитарные мероприятия и туры по природным заповедникам, совместно с соседними странами запустить специальные региональные туры по странам. Вместе с компетентными китайскими туристическими предприятиями можно рекламировать и развивать туристический рынок и создать классический туристический бренд.

АЗЕРТАДЖ вносит важный вклад в пропаганду китайской культуры и китайско-азербайджанской дружбы

-Информационные агентства АЗЕРТАДЖ и Синьхуа тесно сотрудничают в рамках двусторонних и международных механизмов средств массовой информации, особенно в рамках Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАNА). АЗЕРТАДЖ является единственным информационным агентством на Кавказе, которое публикует новости на китайском языке. Как Вы думаете, какие меры можно предпринять для расширения сотрудничества между СМИ двух стран?

-Средства массовой информации Китая и Азербайджана играют огромную роль в воплощении в жизнь инициативы «Одного пояса и одного пути». СМИ Китая и Азербайджана свидетельствуют и способствуют развитию отношений между двумя странами.

На протяжении многих лет агентство АЗЕРТАДЖ вносит важный вклад в развитие китайско-азербайджанских отношений, в пропаганду китайской культуры и китайско-азербайджанской дружбы. Будучи верным читателем АЗЕРТАДЖ, я хотел бы выразить агентству сердечную благодарность. Мы надеемся, что плодотворное сотрудничество между АЗЕРТАДЖ и информационным агентством Синьхуа внесет еще больший вклада в углубление взаимопонимания и дружбы между народами двух стран.

В последние годы китайские СМИ уделяют больше внимания Азербайджану. В 2017 году съемочная группа международного отдела Центральной телевизионной станции (ССTV) «Один пояс и один путь» посетила Азербайджан, и в течение месяца проводила съемки и интервью. Телевидение Хэйлунцзяна успешно провело телевизионную неделю в Азербайджане. Журналист информационного агентства АЗЕРТАДЖ был приглашен принять участие в освещении 19-го съезда КПК. Эти обмены способствовали углублению взаимопонимания между народами двух стран и информированию народов о плодах успешного продвижения «Одного пояса и одного пути».

Прагматическое сотрудничество является жизненной силой медиа обмена. Средства массовой информации Китая и Азербайджана могут углубить сотрудничество в таких областях, как совместная съемка, совместные программы, обмен визитами делегаций и повышение квалификации персонала. Мы надеемся, что средства массовой информации обеих стран расширят взгляды, внедрят новаторские методы и повысят уровень сотрудничества. Они будут продолжать содействовать дружеским обменам во всех областях и вносить свой вклад в развитие китайско-азербайджанских отношений.

-Спасибо за интервью, господин посол.

Гюнель Меликова

корреспондент АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными