ОБЩЕСТВО


Посол Китая в Азербайджане: «Приближается рассвет и брезжит заря»

Китай уверен, что способен победить эпидемию в кратчайшие сроки

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

В начале 2020 года внезапно вспыхнувшая эпидемия нового типа коронавируса затмила мрачной тенью счастливое празднование Весны китайского народа, распространяясь по китайской земле и опустошая страну. Беспрецедентна и угроза вируса, и интенсивность заражения эпидемией, и широкий круг охвата, а также вызовы и напряжение, с которыми столкнулось все общество. Под личным руководством и командованием Председателя КНР Си Цзиньпина, Центральное правительство Китая своевременно создало государственный механизм всеобщей профилактики и контроля эпидемии, в который вошли 32 ведомства Китая и привлечены все ресурсы страны. 1,4 миллиардный китайский народ стойко сплотившись, начал борьбу по профилактике и контролю эпидемии. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Азербайджане Го Минь.

Основываясь на принципе «Жизнь народа превыше всего», китайское правительство незамедлительно приняло самые всеобъемлющие, строгие и тщательные меры по предотвращению и профилактике эпидемии, не жалея сил для спасения больных и прекращения распространения эпидемии. В провинции Хубэй, наиболее сильно пострадавшем от эпидемии, был создан механизм оказания целенаправленной помощи от 19-ти провинций страны 16-ти городам провинции Хубэй. Более 330 медицинских групп в составе 41600 медицинских работников со всех регионов страны и Народно-освободительной армии Китая были отправлены в Ухань, более 7000 рабочих-строителей, сражаясь днем и ночью, за 10 дней завершили строительство 2 новых больниц экстренной помощи – «Хошэньшань» и «Лэйшэньшань» на более чем 2600 коек, в кратчайшие сроки в провинции Хубэй были открыты 15 временных больниц в расчете на более чем 20.000 коек, что значительно облегчило запросы пациентов на медицинское обслуживание. С 23-го января после «закрытия города» Ухань, была нажата кнопка «пауза» для такого важного мегаполиса, находящегося в центре Китая с более чем 10 миллионным населением. Все жители, сознательно находясь дома на карантине, активно соблюдают противоэпидемические меры правительства и совместно преодолевают трудности вместе со своей Родиной. С 17-го по 19-е февраля в Ухани начался «общий штурм» на эпидемию и был проведен трехдневный скрининг с целью «отправки всех инфицированных в больницу», «проведения теста для выявления РНК коронавируса среди всех подозреваемых», «проверки всех больных с температурой», «принятия на карантин всех лиц, находящихся в близком контакте с инфицированными» и «круглосуточное закрытое управление всех микрорайонов и сел города». Эти цифры демонстрируют не только удивительную «китайскую скорость», наполненное любовью и ответственностью «китайское тепло», но и яркое преимущество «китайского строя».

В настоящее время профилактика и борьба с эпидемией достигли самого напряженного и критического этапа. Благодаря кропотливым усилиям ситуация претерпевает позитивные изменения. Эпидемическая ситуация в провинции Хубэй была взята под эффективный контроль, наблюдается тенденция 16 дневного снижения числа новых инфицированных за пределами Хубэй. По состоянию на 19-е февраля, более 16.000 человек по всей стране были вылечены и выписаны из больниц, и во многих провинциях и городах в последнее время не было подтверждено новых инфицированных. Смертность по всей стране составила примерно 2,2 процента, а за пределами Хубэй - 0,49 процента. Это намного ниже по сравнению с эпидемиями SARS (10 процентов), MERS (35 процентов) и EBOLA (40,4 процента). Вышеупомянутые показатели свидетельствуют о правильности и эффективности мер, предпринимаемых китайской стороной, а также о том, что эпидемическая ситуация в целом контролируема и болезнь излечима. Мы уверены, что способны победить эпидемию в кратчайшие сроки.

Как экономика Китая, будучи второй по величине экономикой в мире с более чем 30 процентным вкладом в рост мировой экономики, будет реагировать на последствия и вызовы эпидемии, также находится в центре внимания всех стран. В краткосрочной перспективе эпидемия привела к серьезным последствиям для внутреннего туризма, общественного питания, гостиничных, транспортных и других отраслей, усиливая давление на экономическую деятельность Китая, и подвергая определенным потерям мировой экономики. Однако в долгосрочной перспективе экономика Китая устойчива, структура разумна и у правительства достаточно возможностей для макроконтроля, а воздействие эпидемии на нее временно, что не изменит основы общего улучшения экономики Китая. По мере того, как борьба с эпидемиями вступает в новый этап, правительство Китая активно координирует две задачи: по профилактике и контролю эпидемии и экономическому строительству, и последовательно проводит многоплановую политику поддержки, такую, как финансы, налогообложение и материалы для оказания помощи предприятиям, испытывающим трудности. Международный валютный фонд, Всемирный банк и Федрезерв США полностью доверяют китайской экономике и уверены, что китайское правительство способно компенсировать экономические потери, вызванные эпидемией, минимизировать негативные последствия и продолжать вносить большие вклады в рост мировой экономики.

В условиях глобализации, распространение вируса и вред от него не знают национальных границ, и международное сообщество должно действовать в одном направлении и помогать друг другу. Китай не одинок перед лицом эпидемии. В настоящее время лидеры из более чем 160 стран мира и международных организаций обратились к Председателю Си Цзиньпину с призывом заявить о своей решительной поддержке борьбы Китая с эпидемией. Руководители или высокопоставленные лица из более чем 70 стран мира публично выразили уверенность в победе Китая в борьбе с эпидемией. В Китай непрерывно прибывают медицинские средства, безвозмездно предоставленные правительствами и народами разных стран. Моральная поддержка и своевременная материальная помощь, оказанные Китаю всеми странами, глубоко трогают нас и останутся в наших сердцах! Правительство и народ Азербайджана полностью понимают и поддерживают борьбу Китая с эпидемией. 1-го февраля Президент Ильхам Алиев лично направил письмо соболезнования Председателю Си Цзиньпину в связи с вспыхнувшей эпидемией, высоко оценивая шаги, предпринимаемые китайским правительством по предотвращению распространения эпидемии, и настойчивость китайского народа в борьбе с эпидемией. Он подчеркнул, что в эти временно трудные дни азербайджанский народ солидарен с дружественным китайским народом и готов оказать всяческую помощь. Город Сумгайыт экстренно отправил городам Сиань и Мяньян 100.000 медицинских защитных шапок, 80.000 медицинских хирургических масок, 150.000 пар медицинских перчаток, 4 тонны медицинского спирта и другие медицинские профилактические средства по борьбе с эпидемией, благодаря чему был устранен дефицит медицинских средств в этих городах. Международный центр Низами Гянджеви, Фонд Гейдара Алиева и другие общественные организации Азербайджана, также оказали через свои каналы щедрую поддержку Китаю, сняв короткий видеоролик «Поддержим Китай! Поддержим Ухань!». Все это отражает глубокую дружбу азербайджанского народа с Китаем. Несколько дней тому назад Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики направило официальную ноту посольству Китая с подтверждением того, что соглашение между правительствами двух стран о безвизовом режиме при служебных поездках остается в силе для обеспечения свободных людских обменов и развития сотрудничества в различных областях.

Друзья познаются в беде! Добрая воля международного сообщества, в том числе и Азербайджана, протягивая руку Китаю в час нужды, еще более укрепили нашу уверенность в преодолении эпидемии. Посреди холодной ночи приближается рассвет и брезжит заря! Как отметил Председатель Си Цзиньпин, до тех пор, пока весь народ будет прилагать совместные усилия, мужественно бороться и вместе преодолевать трудности, мы, безусловно, сможем одержать всеобъемлющую победу в борьбе с эпидемией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными