ПОЛИТИКА


Посол: Открытие всех коммуникационных линий заложит основу нового этапа развития в регионе

Анкара, 15 января, АЗЕРТАДЖ

Посол Азербайджана в Турции Рашад Мамедов выступил на тему «Организация тюркских государств и Азербайджан» в конференц-зале функционирующего в Анкаре Института стратегического мышления перед получающими образование в этой стране зарубежными студентами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, говоря об образовании, деятельности и падении Азербайджанской Демократической Республики, восстановлении в конце ХХ века государственной независимости, агрессорской политике Армении против Азербайджана и его тяжелых последствиях, исторической Карабахской победе и последующих процессах, посол рассказал также о спасительной миссии общенационального лидера Гейдара Алиева.

Говоря о бывшем нагорно-карабахском конфликте и его тяжелых последствиях, посол с чувством сожаления отметил, что оккупационная политика агрессорской Армении нанесла Азербайджану тяжелый материальный и моральный ущерб. Азербайджан, руководствуясь правами, предоставленными международным правом, включая известные четыре резолюции ООН, восстановил свою территориальную целостность.

Коснувшись различных направлений стратегии развития, определенной великим лидером Гейдаром Алиевым, дипломат подчеркнул, что добыча и транспортировка углеводородных ресурсов в азербайджанском секторе Каспия составляют основу комплексного развития Азербайджана и Турции. В настоящее время добытые Азербайджаном нефть и газ посредством нескольких линий доставляются на мировые рынки.

Говоря о славной Победе, завоеванной непобедимой Азербайджанской армией под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в 44-дневной Отечественной войне, посол Рашад Мамедов с уверенностью заявил, что открытие всех коммуникационных линий заложит основу нового этапа развития в регионе.

Напомнив, что Азербайджан является одним из членов-учредителей Организации тюркских государств, посол, ссылаясь на логические заключения и факты, отметил, что превращение нашей страны в важное транзитное пространство в Евразии, открывает большие перспективы для дальнейшей деятельности организации. Осуществляемые Азербайджаном в последние годы проекты по установлению внутренней инфраструктуры обладают международными возможностями. Эффективное использование этими возможностями взаимовыгодно для всех стран региона, в том числе, Организации тюркских государств.

В заключение посол Рашад Мамедов ответил на вопросы, подарил книги Институту стратегического мышления.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными